Это процесс, это движение...

Георгий Владимиров
13 июня 2005, 00:00

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рассказывает о стратегии и тактике работы своей команды, а также о результатах, которых им удалось добиться за полтора года

- Вас устраивают темпы экономического развития Санкт-Петербурга за эти полтора года, что вы здесь работаете?

- В целом да. Например, по итогам 2004 года темпы роста промышленного производства в Санкт-Петербурге составили более 114 процентов. Это в два с лишним раза выше среднего показателя по России, где он, между прочим, формируется во многом за счет нефти и газа. У нас нет ни того ни другого. А темпы роста выше. Радует нас и то, что эти темпы в основном достигнуты за счет наших базовых отраслей экономики: машиностроения, энергомашиностроения, судостроения, металлообработки, пищевой промышленности. Промышленность формирует почти четверть валового регионального продукта Петербурга и на 30 процентов формирует сегодня доходную часть бюджета.

Мы уделяем серьезное внимание промышленности. Не только утвердили программу промышленной политики, но и непосредственно помогаем промышленным предприятиям. В частности, заключили с "Российскими железными дорогами" соглашение, которое позволило в несколько раз увеличить заказ железной дороги промышленности города. В прошлом году были размещены заказы на семь миллиардов рублей. Такую же работу мы сейчас проводим с "Газпромом". Кроме того, мы оказываем поддержку судостроению, активно занимаемся продвижением санкт-петербургской продукции на внешних рынках. В том числе и по этой причине, я считаю, позитивная динамика продолжается. По итогам четырех месяцев этого года темпы роста промышленного производства составили уже 117 процентов. Это очень неплохие показатели. Важно, конечно, удержать их до конца года. Но в целом ситуация сегодня вселяет оптимизм, и мы будем делать все, чтобы наращивать темпы роста экономики.

- С чем связана явная активизация иностранных инвесторов в Петербурге в последнее время?

- Наш город изначально обладает огромным потенциалом - и промышленным, и научным, и техническим, и образовательным, и культурным. У нас хорошо подготовленные кадры, развитая транспортная инфраструктура. В городе самый крупный порт на Балтике, строится кольцевая дорога. Да и геополитическое положение Санкт-Петербурга очень выгодное. Город находится на границе с Евросоюзом.

Но этот потенциал не был эффективно задействован. За прошедшие полтора года мы предприняли серьезные усилия, чтобы исправить ситуацию. Мы очень серьезно поработали над нормативной базой, приняли целый ряд законов и нормативных актов, которые существенно улучшили инвестиционный климат города. Прежде всего мы старались сделать так, чтобы в городе были прозрачные правила игры, чтобы были созданы равные условия как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. С лета прошлого года мы перешли на выделение земельных участков под жилищную застройку только через торги, только через конкурсные процедуры, причем это закреплено в законе Санкт-Петербурга. Мы приняли целый ряд решений, направленных на улучшение и развитие инженерной инфраструктуры города. Сегодня, приглашая инвесторов в город, власть берет на себя обязательства предоставить ему инженерно подготовленную территорию.

Создание прозрачных правил игры помогло нам избавиться от репутации "криминальной столицы". Сегодня об этом уже мало кто говорит. Я не идеализирую ситуацию, но могу твердо сказать: у меня не было ни одного сигнала в отношении верхнего эшелона городской власти, что кто-то занимается мздоимством.

- Как сейчас обстоит дело с процедурой согласования проектов? Есть какие-нибудь улучшения?

- Конечно, доверие к власти зависит еще и от того, как идет процесс переговоров с инвесторами, отработка инвестиционных соглашений, условий, особенно когда дело касается больших инвестиционных проектов. Наиболее крупные из них сегодня "вручную" сопровождает команда молодых менеджеров Смольного. Мы облегчили инвесторам задачу - им теперь не нужно годами согласовывать документы.

Взять, например, проект Toyota. Только в октябре прошлого года мы съездили в Японию, а уже в апреле нынешнего подписали меморандум о строительстве завода Toyota в Петербурге. И в июне уже закладываем "первый камень" на месте будущего производства. За весьма короткий срок мы согласовали с китайской стороной проект строительства мегакомплекса "Балтийская жемчужина" на очень большой объем инвестиций. Договорились о строительстве у нас предприятий таких мировых производителей, как Elcoteq, Electrolux, BSH (Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH).

Я считаю, что именно тот комплекс мер и условий, который был создан за последние полтора года, сделал Петербург востребованным, инвестиционно привлекательным. И это дало возможность раскрыть потенциал города. Причем я бы отнесла к нашим достижениям не только проекты мировых компаний. Мы сделали привлекательными для инвестиций те сферы, которые раньше таковыми не были. Например, жилищное хозяйство и энергетику. Сегодня в этих сферах у нас уже реализуются три крупных инвестиционных проекта. И на подходе еще один.

К нам приходят не только зарубежные компании, но и отечественные, в частности "Газпром", Внешторгбанк, "Северсталь", которая создает здесь крупное производство труб для нефтяной и газовой промышленности. И портфель инвестиционных проектов пополняется с каждым днем. Это очень радует. Ведь инвестиции - это создание современных производств с новейшим технологическим оборудованием, появление дополнительных рабочих мест, развитие городской экономики, пополнение городского бюджета. Это будет двигать всю экономику Санкт-Петербурга вперед.

- Какие еще секторы экономики Петербурга, по вашему мнению, привлекательны для бизнеса, для инвестиций?

- Их достаточно много. В первую очередь это, конечно, недвижимость - жилая, коммерческая. Это интенсивно растущий рынок. Он очень привлекателен потому, что имеет большой потенциал роста и относительно невысокие стартовые цены. И мы, в отличие, например, от Москвы, продаем землю в собственность - это важнейшее стратегическое преимущество Петербурга. Тем самым мы создаем условия для работы инвесторов по тем правилам, которые приняты во всем мире.

Кроме того, привлекательно все, что связано с сервисом. В этом смысле потенциал Петербурга фантастический. Поток туристов у нас достаточно велик, да и сам город большой, а спрос на сервис не удовлетворен. Это зона для средних и мелких инвестиций. Серьезный потенциал имеет отрасль строительных материалов. Строительный рынок быстро растет, и на строительные материалы имеется хороший спрос. Конечно, инвестиционно привлекательно любое импортзамещение. Именно поэтому к нам приходят такие компании, как Toyota, Elcoteq, Electrolux, BSH. Они стремятся оптимизировать свои издержки, свою логистику, строить производства вблизи рынка потребления.

Но все-таки основной потенциал Петербурга, и на это следует обратить внимание иностранным инвесторам, связан с высокотехнологичными производствами в машиностроении. Это производство машин, оборудования, приборов. Такие высокотехнологичные компании, как Elcoteq, Siemens, ABB, которые приходят на наш рынок, говорят, что здесь они находят адекватное предложение на рынке труда. Именно в этом секторе и мы получим наибольшую отдачу, как для города в целом, так и для бюджета.

Выгодны вложения в наши инфраструктурные проекты. Это, скажем, "Новая Голландия". Мы объявим международный конкурс на реализацию этого проекта. Дорожные инфраструктурные проекты. Западный скоростной диаметр, скоростной наземный экспресс, тоннель под Невой. Есть целая группа компаний, которые готовы сегодня подключаться к этим проектам.

- Вы приняли законом Петербурга "Программу социально-экономического развития до 2009 года", которая содержит очень жесткие обязательства правительства перед населением, инвесторами и так далее. Вплоть до удвоения ВРП. Зачем вы пошли на такой риск?

- Прежде всего в соответствии с федеральным законом планы социально-экономического развития регионов должны утверждаться парламентом. Но даже если бы такого требования не было, мы бы действовали так же. Мы нетрадиционно подошли к формированию этого документа, в нем нет декларативных пожеланий. Среди субъектов Российской Федерации я не знаю пока ни одного примера, где приняли бы в таком виде программу социально-экономического развития - очень короткую, с конкретными целевыми показателями, которые мы должны выполнить. Это наши обязательства перед горожанами. И они становятся совершенно конкретными и осязаемыми. Мы приняли эту программу законом, это повышает ответственность ее исполнителей. И это нормальная система взаимоотношений. Исполнительная и законодательная власть вместе несут ответственность за развитие города.

- Вы часто говорите о намерении сделать Петербург европейским городом. Что вы имеете в виду и зачем вам это нужно?

- Эта идея настолько прижилась в городе, что сегодня об этом говорят уже не только на уровне политиков и руководителей. Люди приняли эту идею: превратить Петербург в город с европейскими стандартами жизни.

У нас должна быть цель. Некоторые говорят: а зачем строить Морской вокзал? Зачем строить "Балтийскую жемчужину"? Проще всего заниматься только починкой труб и крыш. И это, конечно, нужно делать. Но если не задать импульс, не задать темп, не задать тонус для города - и стратегию, перспективу, - то мы будем топтаться на месте.

Почему мы выбрали именно такую стратегическую цель? Прежде всего общепризнанно, что Санкт-Петербург - это самый европейский город России. Это город самый европейский по своему геополитическому положению, по своей истории и, если хотите, по своей ментальности. И горожане должны осознавать, в каком великом городе они живут.

Мы рассматриваем европейские стандарты жизни в очень широком контексте. Это не только доходы населения, заработная плата. Это и конкретные параметры жилищных условий, социальных стандартов, отношение к инвалидам. Это европейские стандарты свободы прессы. Это развитие гражданского общества. Это весь комплекс проблем, который должен создать цивилизованные условия для жизни людей, чтобы люди чувствовали себя свободными. Чтобы они свободно развивались. Чтобы они имели доступ к качественному здравоохранению, к качественному образованию.

Мы понимаем, что это невозможно сделать за один месяц или за один год. Это процесс, это движение. Конечно же, чудес не бывает. Петербург годами держали на голодном пайке, не инвестировали в жилищный фонд, в инфраструктуру, в социальные объекты. Невозможно это исправить сразу, но уже по очень многим направлениям есть позитивное движение.

За последние полтора года город, мне кажется, "расправил плечи". Город воспрял, поверил в перспективу. И это чувствуется по настроению людей. Это в воздухе ощущается, не говоря уже о социологических опросах, в которых мы изучаем мнения горожан по тем или иным проблемам. Это может нам дать даже больше, чем увеличение объемов инвестиций.

- Как к вашим инициативам, довольно радикальным, относится федеральный центр?

- Мы стараемся, чтобы наши инициативы были разумными. Осмысленные, аргументированные предложения, в интересах города и его жителей, поддерживаются президентом. И надо отдать должное Владимиру Владимировичу: он как наш земляк очень трепетно относится к Петербургу и его проблемам. Он очень много сам делает предложений по стратегии, по перспективе развития города. И, конечно же, такое отношение главы государства не остается незамеченным другими структурами. В целом могу сказать, что у нас хорошее рабочее взаимодействие с правительством Российской Федерации, с большинством министерств и ведомств, с администрацией президента.

Но вообще-то архитектурное и культурное наследие, которое накоплено в Петербурге, это ведь не только достояние города и горожан. Это достояние России, мировое достояние. И это не является ответственностью только города. Тот же Большой морской порт. Это не просто инфраструктурное учреждение города, это порт, который влияет на развитие страны, на экономику России. Поэтому мы получаем поддержку.

Я не хочу сказать, что Петербург пользуется каким-то особым, эксклюзивным отношением. Правительство и президент очень взвешенно подходят к принятию тех или иных решений. Но когда нам удается хорошо обосновать свою позицию, тогда и реакция федерального центра соответствующая. Мы не только просим поддержки, но и многое делаем сами. И добиваемся успехов. Взять, к примеру, тот факт, что нам удалось за один год почти на 40 процентов увеличить доходную часть бюджета. В результате за два с половиной года мы удвоим бюджет - в 2007 году он будет вдвое превышать бюджет 2003 года. Это немыслимая задача, тем более что при этом мы не увеличиваем налоги, а наоборот, снижаем их, даем льготы инвесторам. А заработанные средства стараемся пускать на развитие. У нас сейчас, по-моему, самая высокая среди российских регионов доля вложений в инфраструктуру - около 30 процентов бюджета.

- Может, вам удастся и валовой региональный продукт удвоить?

- По нашему плану экономического и социального развития это вполне реальная задача. Дай бог, чтобы в стране все было спокойно; чтобы не было никаких форс-мажоров, никаких критических ситуаций. Если все будет развиваться так, как сегодня, то у нас есть уверенность, что к концу 2008 года мы сможем выполнить и эту задачу.

Санкт-Петербург