Мировые рынки

Андрей Кобяков
13 июня 2005, 00:00

Спекулянты продают евро, но покупают иену<br>Золото может подорожать на 25% к началу 2006 года

Курс доллара вырос относительно евро, но снизился к фунту стерлингов и еще больше к иене. Новых рабочих мест в экономике США в мае появилось всего 78 тыс. (в апреле рост составлял 274 тыс.) - это минимальный уровень почти за два года. Индекс деловой активности в сфере услуг упал в мае с 61,7 до 58,5 и тоже достиг минимума - с августа 2003 года. Потребительский кредит в апреле составил лишь 1,3 млрд долларов при прогнозе в 8 млрд долларов. Правда, оптовые продажи в апреле выросли сразу на 1,5%.

Курс евро колебался в диапазоне 1,2176-1,2350 доллара и к концу американских торгов 9 июня составил 1,2228 доллара. Таким образом, по сравнению с предыдущей неделей курс снизился. На единую валюту по-прежнему негативно влияли исходы референдумов по конституции ЕС во Франции и в Нидерландах. Розничные продажи в еврозоне в апреле упали на 1,2%. В то же время континентальная Европа оказалась единственным регионом, где индекс активности в сфере услуг в мае вырос - с 52,8 до 53,5, а это максимальные значения за последние семь месяцев.

Курс фунта стерлингов поднимался до уровня 1,8399 доллара, но 9 июня стабилизировался около отметки в 1,82. Индекс активности в сфере услуг в Великобритании снизился в мае с 56,5 до 55,1. Промпроизводство выросло в апреле на 0,9%. По данным компании Halifax, цены на недвижимость упали в мае на 0,6%, а средние цены за последние три месяца выросли на +5,7% к аналогичному периоду прошлого года (минимум за четыре года).

Иена окрепла в большей степени, чем европейские валюты: ее курс поднимался до уровня 106,52 за доллар, скорректировавшись 9 июня к 107,44 за доллар. Экономическая информация из Японии поступала неоднозначная. Индекс опережающих индикаторов в апреле (предварительные данные) вновь оказался ниже ключевой отметки 50, что указывает на вероятность развития спада. Заказы на машины и оборудование японских фирм выросли в апреле на 21,3% по сравнению с апрелем прошлого года. В то же время объемы банковского кредитования в мае снизились на 2,7% по сравнению с маем 2004 года - этот показатель снижается уже 89 месяцев подряд! Расходы домохозяйств упали в апреле на 3,0% по отношению к апрелю 2004 года.

За прошедшую неделю американские фондовые индексы незначительно снизились: Dow Jones - на 0,5%, S&P-500 - на 0,2%, NASDAQ - на 1,0%.

Цены на золото сохраняли тенденцию к росту относительно всех мировых валют: в течение прошедшей недели стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке поднималась до 429,60 доллара за тройскую унцию, но 9 июня скорректировалась к отметке 426,10 доллара. Глава крупнейшей золотодобывающей компании Newmont Mining Пьер Лассонд заявил корреспондентам Reuters, что цены на желтый металл имеют очень хорошие перспективы. Первый фундаментальный фактор роста цен на золото связан с тем, что курс доллара, взвешенный по корзине валют, должен, по его мнению, снизиться до конца года еще на 15% (в основном против азиатских валют), а с учетом вероятной ревальвации китайского юаня - и того больше. Во-вторых, и промышленный, и инвестиционный спрос на золото устойчиво сохраняется на высоком уровне, а производство металла по объективным причинам сокращается, и сохранится такая ситуация достаточно долго, так как на создание новых добывающих мощностей в отрасли и переход к разработке новых перспективных месторождений потребуется время. В результате к началу 2006 года цена на золото, по оценкам Лассонда, может подняться до 525 долларов за тройскую унцию.

Цены на нефть остаются на высоком уровне: стоимость июльского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 9 июня 54,28 доллара за баррель. Неожиданными для трейдеров оказались сообщения министерства энергетики и Американского института нефти о сокращении коммерческих нефтяных запасов в США. Есть и опасения, что тропический ураган Арлен в ближайшее время может достигнуть района нефтепромыслов в Мексиканском заливе. В среднесрочном плане ценовые перспективы остаются весьма устойчивыми. Глава корпорации BP Джон Браун, участвовавший в дебатах в палате лордов британского парламента, заявил, что цены останутся выше отметки в 40 долларов за баррель до тех пор, пока мировая нефтяная отрасль не пополнится новыми достаточно большими мощностями по добыче, а на это потребуется три-четыре года.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"