Финансовый рынок России

20 июня 2005, 00:00

Доллар взял высоту семимесячной давности<br>Рынок акций пытается вырваться из бокового тренда

10 июня. "Норникель" опубликовал отчетность по МСФО за 2004 год. Выручка компании выросла на 35%, а чистая прибыль увеличилась более чем в два раза - до 1,8 млрд долларов.

"Газпром" не будет выкупать 16,33% акций словацкой газотранспортной компании SPP, транспортирующей большую часть российского газа в Западную Европу, и сосредоточится на строительстве нового Северо-Европейского газопровода. Его мощность составит 55 млрд кубометров в год.

14 июня. Объем интервенций ЦБ на внутреннем валютном рынке в мае сократился на 30% - до 4,27 млрд долларов.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания планирует создать новую "дочку", которой будут переданы активы электроэнергетического сектора. Желание "Газпрома" как монопольного поставщика сырья получить доли в федеральных ОГК противоречит требованиям ФАС.

15 июня. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщил, что правительство, скорее всего, отложит приватизацию "Связьинвеста" до начала следующего года.

16 июня. Совет директоров "Газпрома" единогласно принял предложение правительства, готового заплатить за 10,74% акций компании 203,5 млрд рублей (7,125 млрд долларов), или 2,81 доллара за акцию, что на 3,5% ниже текущей рыночной цены.

На минувшей неделе курс американской валюты вновь взял оставленные семь месяцев назад высоты и достиг котировок 28,62-28,63 рубля за доллар. Однако в четверг, вслед за четырехдневным ростом, он позволил себе передышку, откатившись до отметки 28,58. Причиной тому - тесная корреляция с ситуацией на Forex, где наблюдавшееся в последние дни заметное усиление долларового превосходства сменилось небольшим падением. По итогам недели на внутреннем валютном рынке доллар, тем не менее, укрепился по отношению к рублю еще на 14 копеек.

Напряженная ситуация на валютных торгах и ослабление рубля отрицательно сказались на котировках ГКО-ОФЗ. На вторичном рынке торги проходили вяло, что отчасти связано с недостатком рублевых ресурсов из-за периода налоговых платежей. Лидером по оборотам здесь стали ОФЗ ПД 25058 и ОФЗ АД 45001, котировки которых немного снизились. Поддержать на уровне недельный оборот удалось лишь за счет "первички". Главным событием недели можно назвать доразмещение выпуска ОФЗ АД 46018 на сумму 8 млрд руб. При почти удвоенном спросе объем размещения составил 7,9 млрд рублей, а доходность по средневзвешенной цене была установлена на уровне 8,82% годовых.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций наблюдались низкая активность участников и снижение котировок большинства бумаг. Ослабление рубля, а также взлет ставок МБК до 5-6% в преддверии налоговых платежей и рост доходности суверенных еврооблигаций снизили интерес инвесторов к рублевым долгам, и кое-кто предпочел закрыть свои позиции. Однако в четверг цены ликвидных бондов вернулись на прежние уровни. Существенная активность наблюдалась вокруг бумаг "Нортгаза", на фоне новостей об урегулировании конфликта с "Газпромом", что сузило их спрэд к кривой доходности монополиста, а доходность облигаций достигла 10,67%. Основной интерес игроков сейчас сосредоточен на первичных размещениях.

На рынке российских еврооблигаций после заявления главы ФРС США Алана Гринспена о сохранении тенденции постепенного роста процентных ставок наблюдалось снижение котировок вслед за падением US Treasuries. Последовавшая коррекция на американском рынке не сильно помогла отечественным евробондам. Цена "России-30" опустилась в конце периода до уровня 109,67% от номинала, доходность выросла до 5,81% годовых. Спрэд к UST`10, несмотря на это, сузился до 168 пунктов. В корпоративном сегменте проигнорировать понижательные настроения смогли лишь еврооблигации ВТБ и АФК "Системы". Размещение новых нот Альфа-банка не состоялось.

Обстановка на рынке акций на минувшей неделе способствовала росту. Индекс РТС попытался пробить уровень 685 пунктов, многие "голубые фишки" протестировали максимумы. По итогам недели значение индекса подросло на шесть пунктов до отметки 679. Сыграло свою роль отсутствие серьезного внутреннего негатива ("Связьинвест" не в счет) на фоне высоких цен на нефть. Рынок по-прежнему живет надеждами на скорейшую либерализацию рынка акций "Газпрома". Из "голубых фишек" только "Татнефть" закрылась по итогам недели в небольшом минусе -0,8%. Наибольший рост показали бумаги "Норникеля" (4,4%), "Сургутнефтегаза" (3,1%) и РАО ЕЭС (1,7%).