Альцгеймер на "молнии"

20 июня 2005, 00:00

Директор Института геномики и протеомики Университета Калифорнии и министерства энергетики США Дэвид Айзенберг и его коллеги считают, что нашли ключ к лечению ряда тяжелых заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Ученые сумели расшифровать атомарную структуру аномального белка GNNQQNY, играющего важную роль в развитии этой и других аналогичных болезней. Выяснилось, что этот белок развивается из нормального, но в какой-то момент становится "заезженной пластинкой", заедающей на одном и том же месте. Из одного кусочка, который копируется множество раз, получается этакая "застежка-молния" (так назвали структуру ученые). По гипотезе Айзенберга, белки, вызывающие болезнь Альцгеймера и сходные с ней, имеют в своем составе такую же структуру "застежки-молнии". Об этом говорят косвенные данные - сходные картины дифракции рентгеновских лучей у не расшифрованных пока белков, участвующих в развитии болезни, и уже исследованного белка GNNQQNY.

"Всякая расшифровка новых белков - событие интересное. Тем более когда эти белки ответственны за тяжелые заболевания. Болезнь Альцгеймера может как раз быть связанной с конформационным изменением белков: в клетке образуются патологические включения, которые приводят ее к гибели, - комментирует сообщение член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института биологии гена Леонид Корочкин. - К сожалению, в первоисточнике не говорится, о какой генетической форме заболевания идет речь. Дело в том, что генетически детерминированную болезнь Альцгеймера могут вызывать мутации нескольких генов (во всяком случае, сейчас известно о четырех). Речь может идти о белке, который ответствен за одну форму болезни, а может - о белке, который вызывает трансформацию других белков при разных формах". Возможно, расшифровка этого и подобных ему белков будет способствовать решению проблемы. Теоретически можно пытаться воздействовать на белки с измененной конформацией с помощью других белков, а такие в организме есть. Это одно из направлений. Другое направление - попытка найти ключ к лечению болезни Альцгеймера с помощью воздействия на мутировавшие гены или с помощью стволовых клеток, которые, возможно, смогли бы замещать погибшие нейроны.