Хиппи в звездолете

20 июня 2005, 00:00

День может начаться по-разному. Например, с конца света. Потому что планету Земля сносят для плановой прокладки космической трассы. Зато твой сосед оказывается инопланетянином и одним из авторов путеводителя "Автостопом по Галактике", и ты на пару с ним так и отчаливаешь с гибнущей планеты, влипаешь в кучу смешных и нелепых приключений и находишь ответы на основные вопросы бытия.

Литературная основа этой вдохновенной дребедени, "Путеводитель по галактике", - культовое детище британца Дугласа Адамса, музыканта, компьютерного энтузиаста, радиодраматурга, эксцентрика и писателя. Сам Адамс скончался в 2001-м, занимаясь на тренажерах в калифорнийском спортзале. К тому времени суммарный тираж его знаменитой трилогии приблизился к 20 миллионам.

В честь персонажа "Путеводителя" рыбки-переводчика назван электронный переводчик на "Альтависте" (Babel Fish); шахматный суперкомп, проигравший в свое время Каспарову, носил имя, придуманное Адамсом, - Deep Thought. В 1981-м по трилогии был сделан сериал, в 1984-м выпущена популярная компьютерная игра. Плюс миллионы фанатов во всем мире. В этом списке не хватало только голливудского блокбастера. Теперь стараниями режиссера-дебютанта Гарта Дженнингса плохо ли, хорошо ли закрыта последняя брешь - снят фильм "Автостопом по Галактике".

С экранизациями культовых романов всегда одна и та же беда. С одной стороны, дело это беспроигрышное, поскольку внимание к проекту гарантировано. С другой - проигрышное почти наверняка: поди дотяни до оригинала, да удовлетвори всех фанатов, да окажись достаточно внятным для всех прочих, нефанатов. Не то чтобы Дженнингс провалил миссию на сто процентов, но в будущем списке шедевральных экранизаций его фильма точно не будет. Адамсоманам найдется отчего кривиться: запихнуть полную отвязнейшего абсурдистского стеба фантастику Адамса, с ее хиппейской закваской и ироничным британским акцентом, в формат голливудской фантастической комедии - задача практически неподъемная. Скорее уж к первоисточнику ближе шоу Монти Пайтона.

У того же, кто к культу не причастен, о самой трилогии имеет лишь смутное представление и пришел посмотреть "просто фантастику", от увиденного будет ощутимо "сносить башню" несмотря на все адаптации. Уж больно все происходящее похоже на добротный галлюциноз от съеденной "марки".