Борьба с коррупцией по-африкански

20 июня 2005, 00:00

Президент ЮАР Табо Мбеки отправил в отставку вице-президента Джейкоба Зуму, одного из самых популярных политиков в стране и наиболее вероятного претендента на роль преемника. Причина отставки - причастность вице-президента к коррупционному скандалу, который уже назван самым громким судебным процессом в стране со времен апартеида.

Расследование связано с миллиардным контрактом по поставкам вооружения. В коррупции и взяточничестве был обвинен и уже приговорен к 15 годам тюремного заключения финансовый советник Джейкоба Зумы Шабир Шаик. В ходе следствия выяснилось, что Шаик брал взятки по поручению вице-президента. Зума отвергает все обвинения и утверждает, что стал жертвой лживых публикаций в прессе. Табо Мбеки также заявил, что до вынесения судебного приговора Джейкоба Зуму следует считать невиновным, но подчеркнул, что должен отправить вице-президента в отставку, дабы сохранить идеалы южноафриканской демократии.

ЮАР на протяжении многих лет имеет печальную славу страны с крайне высокой коррумпированностью чиновников из среды коренного африканского населения. Однако до последнего времени, несмотря на протесты оппозиции и требования стран-доноров, президент делал лишь слабые попытки для искоренения коррупции. Отставка Джейкоба Зумы - первый решительный шаг Табо Мбеки в этом направлении. Многие полагают, что склонило президента к этому все возрастающее давление на него со стороны "белой" оппозиции.

Однако более вероятная причина отставки вице-президента - стремление Табо Мбеки соответствовать ожиданиям ряда западных демократий, которые готовы помогать африканским странам, только если те начнут бороться с коррупцией. К тому же для самого Мбеки решение об отставке вице-президента - прекрасный способ набрать очки перед предстоящим в июле саммитом большой восьмерки, где президент ЮАР будет возглавлять делегацию от стран Африки.