Борис хочет в Киев

20 июня 2005, 00:00

Борис Березовский пересматривает свои медиаактивы. На прошлой неделе он сменил гендиректора и шеф-редактора издательского дома "Коммерсантъ", а также главного редактора одноименной газеты и объявил о намерении продать "Независимую газету".

Судьба главного редактора "Коммерсанта" Александра Стукалина пока не определена. Андрею Васильеву, занимавшему посты гендиректора и шеф-редактора ИД "Коммерсантъ", предложено поехать на Украину, где он будет работать над украинской версией этой деловой газеты. Правда, г-н Васильев надеется сохранить за собой должность гендиректора ИД.

Сам Березовский назвал причиной смены руководства застой в бизнесе ИД. По объективным же показателям говорить о стагнации в "Коммерсанте" нельзя - доходы растут. Газета, не являясь абсолютным лидером рынка деловых изданий, идет ноздря в ноздрю с "Ведомостями", которые сделаны более "прицельно" и в перспективе могут вытеснить "разбросанный" "Коммерсантъ" в нишу газет общего интереса.

Выдвигается и политическая версия смены руководства: возможно, "Коммерсантъ" хотят сделать более оппозиционным. Но такой вариант может лишь негативным образом отразиться на авторитете и бизнесе издания.

Казалось бы, для политических целей лучше подходит другой актив Березовского - не приносящая своему владельцу доход "Независимая газета". Но ее-то Березовский и продает. Одним из наиболее вероятных покупателей называют советника министра экономического развития и торговли РФ Константина Ремчукова.