РЖД под присмотром

20 июня 2005, 00:00

На прошлой неделе был отправлен в отставку глава "Российских железных дорог" Геннадий Фадеев. Управлять РЖД теперь будет Владимир Якунин - давний коллега Владимира Путина

Инженер-механик по образованию, 57-летний Владимир Якунин, судя по официальной биографии, карьеру в советские времена делал на должностях, связанных с "международными отношениями". С Владимиром Путиным он работал сначала в мэрии Санкт-Петербурга, а потом и в президентской администрации. С 2000 года Владимир Якунин был замминистра путей сообщения, а с 2003 года, когда организовалось ОАО РЖД, перешел в него работать первым вице-президентом по экономике и корпоративному развитию. В РЖД г-н Якунин был делегирован государством, чтобы "присматривать" за реформой железнодорожного транспорта и наводить порядок в этой отрасли после отставки весьма одиозного министра путей сообщения Николая Аксененко.

На место главы РЖД Владимира Якунина прочили уже давно. Тем не менее компанией руководил Геннадий Фадеев - профессионал высочайшего класса, всю жизнь проработавший в железнодорожной отрасли. Именно Фадеев обеспечивал "преемственность": и экономическую - переход монополии от формы министерства к форме акционерного общества, и политическую - из-под власти "некремлевского" Аксененко под управление человека из Кремля. Ведь при резкой смене власти и собственности существовал риск развала такой военизированной и жестко дисциплинированной структуры технократов, какой и являлось МПС. По мнению отраслевых аналитиков, сейчас критический момент в реформе железнодорожного транспорта прошел и назначаемые властью люди могут реализовывать заданную сверху стратегию развития.

Владимир Якунин стал вторым представителем питерского окружения президента, возглавившим крупную инфраструктурную монополию (первым был Алексей Миллер, назначенный в 2001 году председателем правления "Газпрома"). Во главе других крупных монополистов (РАО "ЕЭС России", "Транснефть" и Сбербанк) пока стоят люди, назначенные еще до избрания Владимира Путина президентом.