Правильно предсказанное землетрясение

20 июня 2005, 00:00

В прошлый вторник под дном Тихого океана неподалеку от побережья Северной Калифорнии произошло землетрясение, магнитуда которого, по оценкам ученых, составила 7,4 балла по шкале Рихтера. Оно было предсказано российскими физиками еще пять месяцев назад

Эпицентр землетрясения находился примерно в 480 км к северо-западу от Сан-Франциско и в 135 км к юго-западу от города Кресент-Сити. Цунами не было, ни один житель Калифорнии не пострадал.

По большому счету, вся эта история едва ли заслуживала бы внимания, если бы не тот факт, что российские ученые из Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (МИТП РАН) еще в конце января 2005 года разослали информационное сообщение с предупреждением о высокой вероятности такого события в северокалифорнийском регионе этим летом.

Этот "сигнал тревоги" был выявлен геофизиками МИТП благодаря использованию уникального "цепочечного метода" среднесрочного прогнозирования землетрясений, который активно разрабатывают академик Владимир Кейлис-Борок, один из основоположников отечественной сейсмологии, и его ученик - доктор физико-математических наук Петр Шебалин (мы опубликовали этот прогноз 25 апреля; см.: "Эксперт" N16 за 2005 год). По словам Петра Шебалина, им и его коллегами был дан прогноз о силе землетрясения в "6,4 балла и выше", а срок действия "северокалифорнийской тревоги" истекал 16 августа 2005 года (средняя продолжительность ожидания землетрясений по цепочечному методу составляет 6-9 месяцев). Это уже седьмое землетрясение, правильно предсказанное группой Кейлис-Борока.