Резидентам от резидентов

20 июня 2005, 00:00

Редакционная статья

"Протекционная система представляет единственное средство для поднятия стран, отставших в цивилизации, до уровня опередившей нации, которая, конечно, не получила от природы вечной монополии мануфактурной промышленности, а только ушла вперед других; протекционная система является с этой точки зрения наиболее могущественным двигателем к достижению окончательной ассоциации народов, а следовательно, и истинной свободы торговли" - это цитата из Фридриха Листа, пожалуй, самого последовательного сторонника протекционизма среди классических экономистов. Любопытно читать его сейчас, примерно полтора века спустя, когда истинная свобода торговли уже достигнута и больно бьет по ее самым ярым сторонникам. Какие бы сейчас Лист нашел оправдания протекционизму в Европе и Америке, странах, про которые уж никак не скажешь, что они должны догнать Китай?

Мы вовсе не хотим опровергнуть классика. Но мы хотим обратить внимание на то, что время следования догматам закончилось. Сегодня нельзя назвать себя либералом или дирижистом и четко следовать курсу. Чтобы найти верное решение, надо знать и искренне любить свою страну.

Поэтому, как бы мы ни были настроены поиздеваться над непоследовательностью руководителей стран ЕС, которые легко готовы притормозить со своим красивым политическим проектом - евроинтеграцией - в угоду интересам своих народов, скорее должно выразить им уважение. Французское правительство отвечает за французских крестьян, а за польских пусть ответит польское - этот жест не изящен, лишен глобальных политических перспектив, но он честен по большому счету.

Именно эту честность, нравственную, да и интеллектуальную оправданность решений и поступков трудно разглядеть в отечественном правительстве. Маниловщина, страх потерять свое доходное место и элементарная жадность - вот что определяет сегодня российскую экономическую политику.

Кажется, с прошлого года из соображений большей демократичности решили показывать публике заседания правительства. Лучше бы не показывали, потому что стыдно смотреть, как премьер-министр великой страны ругает министра экономики, будто нерадивого школьника. И ладно бы было что за душой либо у одного, либо у другого. Нет же ничего. Один кричит: ваша нелиберальная политика уже довела страну до стагнации. Другой отвечает: давай большие инвестиционные проекты реализовывать.

А конкретно вы что предлагаете? Хотите либерализма - давайте снижайте пошлины на ввоз сырья и оборудования, о чем вот уже много лет молят вас местные производители. Хотите либерализма - расширяйте круг бумаг, принимаемых в качестве залога под рефинансирование от ЦБ. Хотите либерализма - доведите до конца монетизацию льгот, не раскручивайте инфляцию, расплачиваясь в ужасе с пенсионерами. Ведь не они, пенсионеры, а вы отвечаете за страну.

Хотите инвестиционных проектов - да уже два года вам никто не мешает. И где вы были раньше, прежде чем заступить на премьерский пост? Почему не сказали, что понятия не имеете, что делать?

Год назад мы писали, что экономика наша входит в фазу стагнации. Она туда и вошла. Сегодня у нас и темпы роста низкие, и инвестиций мало, и доходы граждан почти перестали расти. Нужно вытаскивать экономику из этой стагнации теми инструментами, которые для этого годятся. Для этого не подходит вступление в ВТО, и создание любимых грефовских технопарков никакого эффекта не даст. Надо развивать базовые, широкоупотребимые отрасли хозяйства - строительство, сельское хозяйство, легкую промышленность. Надо инвестировать в оборонный сектор, целиком находящийся во власти государства. И не говорить о развитии Восточной Сибири, а развивать ее.

Но для этого во власти должны быть люди, которые привыкли действовать. Да, кому-то не нравилось, что олигархи, приближенные к власти или непосредственно в ней находящиеся, слишком сильно соблюдали свой личный интерес. Это было не очень полезно для страны. Но и результат квалифицированного "наблюдения" за страной оказался не слишком обнадеживающим.