Когда чиновник лучше поляка

Яна Галухина
20 июня 2005, 00:00

Внешторгбанк планирует занять десять процентов розничного банковского рынка. Финансовых ресурсов для этого у банка вполне достаточно, так что сейчас ВТБ озабочен в основном кадровым обеспечением будущего прорыва

В начале июня руководство Внешторгбанка (ВТБ) обнародовало свои планы в отношении работы на розничном рынке. ВТБ планирует создать на базе своей "дочки" - Гута-банка  — специализированный розничный банк, который будет называться "Внешторгбанк - Розничные услуги" и работать под брендом Внешторгбанк-24. Перед новым розничным банком поставлена амбициозная задача - завоевать к 2010 году не менее 10% розничного банковского рынка.

Для решения этой задачи Внешторгбанк намерен передать своему розничному подразделению счета и депозиты физических лиц на общую сумму около 80 млрд рублей, кредиты на 8 млрд рублей, а также часть своей филиальной сети. В свою очередь, Гута-банк переведет в материнскую структуру весь корпоративный бизнес - кредиты на 12 млрд рублей, счета и депозиты на 3 млрд рублей.

С большой вероятностью во "Внешторгбанк - Розничные услуги" в будущем войдет и вся розница Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга (ПСБ СПБ). Напомним, что договоренность о приобретении Внешторгбанком 25% плюс одной акции ПСБ СПБ была заключена еще в сентябре 2004 года, сделка была закрыта в апреле нынешнего года. 10 июня президент-председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин заявил, что уже в начале осени ВТБ планирует увеличить свою долю в уставном капитале питерского Промстройбанка до 75%. Правда, питерцы, похоже, не горят желанием форсировать продажу. "Пока никаких движений нет, - заявил 'Эксперту' представитель ПСБ. - У Внешторгбанка есть блокпакет, мы знакомимся с ними, они знакомятся с нами, никакой координации усилий нет". Тем не менее аналитики уверены, что рано или поздно питерский Промстройбанк станет частью ВТБ. Для такого вывода есть достаточно оснований: Владимир Коган, который считается основным собственником ПСБ СПБ, потихоньку выходит из банковского бизнеса. В частности, в мае появилась информация о том, что он продает акции и второго своего банка - "Санкт-Петербург". От ПСБ г-н Коган, скорее всего, тоже избавится.

Сколько вложишь - столько получишь

Эксперты оценивают планы Внешторгбанка создать специализированный розничный банк на основе Гута-банка и осуществить беспрецедентный по российским меркам обмен бизнесами между головной и дочерней структурой как вполне реальные. "Успех будет напрямую зависеть от того, сколько денег Внешторгбанк готов вложить в этот проект, - говорит исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. - А средства у ВТБ есть. Вспомним хотя бы, что он крупнейший в стране банк по величине уставного капитала".

Уже сейчас Внешторгбанк занимает заметные позиции на розничном банковском рынке, прежде всего, конечно, на рынке депозитов. По оценкам экспертов Центра экономического анализа "Интерфакса", на 1 апреля 2005 года суммарные депозиты физических лиц в ВТБ, Гута-банке, ПСБ СПБ (включая приобретенный им недавно Уралпромстройбанк) и нескольких небольших дочерних банках ВТБ составили 89,7 млрд рублей, то есть 4,3% от общего объема рынка. Да, конечно, вырасти с 4 до 10% сложнее, чем с 1 до 2%. Так что на самом деле ВТБ планирует всего-навсего удвоить объемы своего розничного бизнеса за пять лет. В этом нет ничего неординарного, учитывая финансовые возможности "Внешторгбанка".

К тому же ВТБ в настоящее время является одним из наиболее активных заемщиков на внешнем финансовом рынке: только с начала этого года он привлек около 1,5 млрд долларов в виде еврооблигаций и синдицированных кредитов. Этому в немалой степени способствует инвестиционный рейтинг Внешторгбанка, который позволяет ему привлекать средства на международных рынках в больших объемах, на большой срок и под низкую ставку. Направив эти ресурсы на долгосрочное кредитование населения, особенно ипотечное, ВТБ вполне может существенно расширить свою клиентскую базу. Тем более что розничная "дочка" ВТБ, как ожидается, станет обладательницей и широкой филиальной сети.

Напомним, что сам ВТБ сейчас по количеству филиалов занимает четвертое место среди российских банков после Сбербанка, Росбанка с ОВК и "Уралсиба" с Автобанком. А питерский Промстройбанк вообще занимает абсолютно доминирующие позиции в Северо-Западном регионе. "Логично ожидать, что разветвленная филиальная сеть на Северо-Западе, которая принадлежит ПСБ, будет задействована в розничном бизнесе Внешторгбанка", - говорит аналитик рейтингового агентства Standard & Poor`s Ирина Пенкина. Такое укрепление филиальной сети Внешторбанка тоже сделает достижение амбициозных целей вполне реальным. Однако в конечном итоге все будут решать два фактора. Первый - как будет снижаться доля Сбербанка, который сегодня контролирует около 60% розничного рынка. Второй - как будут распределяться доли мелких банков. Ведь около 10% депозитов физических лиц сегодня держат банки, которые не входят в сотню крупнейших. От того, к кому перейдут эти депозиты в ходе консолидации банковского сектора, зависит и расстановка сил на рынке, и, соответственно, реализация планов Внешторгбанка. И здесь многое, если не все, будет зависеть от команды, которую соберет ВТБ для утоления своих амбиций. "В этом бизнесе решающее слово будет за всей командой менеджеров, - уверена Ирина Пенкина. - Каждый член команды должен выполнять свою роль: кто-то должен приносить свои связи, деловые или в госструктурах, кто-то должен заниматься непосредственно стратегическими и тактическими задачами. Сейчас на российском банковском рынке достаточно много специалистов, которые имеют опыт работы с розницей. И сейчас, по сравнению с ситуацией пятилетней давности, есть круг профессионалов, которые могут осилить программу в рамках такой масштабной структуры, как ВТБ". В первую очередь новым менеджерам предстоит свести разнокалиберные активы Внешторгбанка и построить из них единую структуру. Это нелегкая задача. "Во Внешторгбанке система рыхловатая, - рассуждает один из банковских аналитиков. - Есть 'Гута', есть питерский Промстройбанк, у всех собственный регламент, у всех разные технологические платформы. Придется потратить много сил и времени на их интеграцию".

За кадром

Первые кадровые решения, принятые руководством Внешторгбанка в связи с реализацией новой стратегии на розничном рынке, впечатляют. В конце апреля к работе в розницу "Внешторга" пришла бывший зампред правления МДМ-банка Ирина Бушева, а на днях совет директоров ВТБ одобрил назначение на пост главы розничного банка думца Михаила Задорнова (его кандидатура сейчас согласовывается с Банком России). Если г-жа Бушева - человек на розничном банковском рынке известный и авторитетный, то Михаил Задорнов опыта работы в банковском бизнесе пока не имел. Однако, по мнению президента ВТБ Андрея Костина, он может оказаться неплохим лоббистом. Ведь Михаил Задорнов далеко не чужой человек во властных коридорах: бывший министр финансов, он на момент своего приглашения в ВТБ занимал должность зампредседателя бюджетного комитета Госдумы.

Заметим, что с начала осени 2004 года розничный блок Внешторгбанка возглавлял польский финансист Мачей Лебковский. У себя на родине он развивал розничный бизнес в Bank Handlowy, который затем был поглощен Ситибанком. В России Лебковский тоже известен по широкомасштабному проекту создания сети "Альфа-банк Экспресс". Правда, владельцы "Альфы" уволили его, не дождавшись срока истечения контракта, а теперь и ВТБ доверяет амбициозный розничный проект не Лебковскому, а Задорнову. Возможно, такова объективная реальность в сегодняшней России: лоббистские возможности оказываются полезнее, чем знания и опыт зарубежных банковских профессионалов.