Мировые рынки

Андрей Кобяков
20 июня 2005, 00:00

Трейдеры остаются благосклонными к доллару<br>Золото дорожает относительно всех валют

Доллар существенно вырос против иены и евро, при этом его курс относительно фунта стерлингов по итогам минувшей недели практически не изменился. Внешнеторговый дефицит США в апреле вырос и составил 57,0 млрд долларов. Однако вышедшие цифры были истолкованы участниками рынка положительно, так как рост дефицита оказался меньше, чем ожидали аналитики. К тому же мартовский дефицит был пересмотрен в сторону уменьшения с 55,0 до 53,6 млрд долларов. В позитивном ключе трейдеры восприняли и информацию о дефиците федерального бюджета: майское значение (-35,3 млрд долларов) также вышло ниже, чем по прогнозу, а бюджетный дефицит за восемь месяцев текущего финансового года (-272,23 млрд долларов) оказался почти на 75 млрд меньше, чем за тот же период год назад. Несмотря на то что трейдеры рассчитывают на дальнейшее повышение учетных ставок в США, объективных оснований для этого становится все меньше. Так, индекс цен производителей составил в мае -0,6%, а без учета продуктов питания и энергоносителей цены выросли всего на 0,1%. Потребительские цены также снизились в мае на 0,1%, а без учета высоковолатильных цен на пищевые продукты и энергоносители показали минимальный рост - на 0,1%. Тревожные мысли вызывают данные о чистом притоке иностранного капитала в США: в апреле он оказался гораздо ниже прогноза и составил 47,4 млрд долларов, а мартовский показатель пересмотрен в худшую сторону (с 45,7 до 40,6 млрд долларов). Таким образом, уже второй месяц подряд приток средств иностранных инвесторов не покрывает внешнеторговый дефицит. Вопреки оптимистическим заявлениям руководителей ФРС экономическая активность остается весьма нестабильной. Розничные продажи в мае упали на 0,5%, а без учета автомобилей падение составило 0,2% (прогноз этих показателей составлял -0,1% и +0,3% соответственно; правда, следует отметить, что майское падение обоих индикаторов произошло после их бурного апрельского роста). Промпроизводство выросло в мае на 0,4%, но апрельское падение было пересмотрено в худшую сторону (с -0,2% до -0,3%). Индекс деловой активности Федерального резервного банка Нью-Йорка в июне вышел в положительной области значений впервые после падения в течение двух месяцев подряд. В противоположность ему индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии в июне вышел отрицательным (-2,2), что наблюдается впервые с мая 2003 года.

Курс евро продолжал испытывать значительные колебания при общей тенденции к снижению: в течение прошедшей недели он опускался до отметки 1,2016 доллара (минимум с 30 августа прошлого года), стабилизировавшись к концу американских торгов 16 июня в районе 1,21 доллара. Промпроизводство во Франции в апреле снизилось еще на 0,3% (мартовское падение пересмотрено с -0,5% до -0,3%), а в Италии, напротив, продемонстрировало бурный рост на 1,9% - максимальные темпы с апреля 1997 года. Сальдо счета текущих операций еврозоны в I квартале хотя и вышло положительным (+4,5 млрд евро), но довольно резко уменьшилось по сравнению с профицитом в IV квартале 2004 года (+14,3 млрд евро).

Курс фунта стерлингов на короткое время опускался к отметке 1,8015 доллара, но довольно быстро вернул все потери и составил 16 июня 1,8223 доллара.

Курс иены резко снизился, опустившись до 109,66 за доллар и стабилизировавшись 16 июня вблизи уровня 108,90.

Фондовые индексы США за прошедшую неделю выросли: Dow Jones - на 0,7%, S&P-500 - на 0,8, NASDAQ - на 0,6%.

Цены на золото преодолели свою многолетнюю зависимость от динамики курса евро/доллар и на прошедшей неделе продолжали повышаться против всех валют: стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке составила 16 июня 437,90 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть выросли: стоимость июльского контракта в Нью-Йорке поднималась 16 июня до отметки 56,90 доллара за баррель, составив при закрытии торгов 56,58 доллара. Страны ОПЕК приняли решение с 1 июля повысить квоты на 0,5 млн баррелей в сутки, приведя их в соответствие с фактическими уровнями добычи. Но большинство аналитиков полагает, что высокие цены являются следствием не столько недостаточного предложения нефти, сколько отсутствия свободных мощностей по ее переработке. Так, в конце мая загрузка НПЗ в США составила 96,2%, и это явно сверхнормативный показатель с учетом необходимости ремонта оборудования.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"