17 июня. Правительство одобрило увеличение оптовых тарифов на газ: в 2006 году они будут на 11% выше, чем в текущем. В 2007 году рост тарифов не должен превысить 8%, а в 2008-м - 7%.
Высший суд Лондона удовлетворил иск консорциума из 13 банков, в том числе Citigroup и Deutsche Bank, о взыскании с ЮКОСа 482 млн долларов. Правда, пока активы компании не будут разморожены или ее "дочек" не пустят с молотка, банки вряд ли что получат.
20 июня. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил, что из 21 генерирующей компании три-четыре компании должны достаться иностранным стратегическим инвесторам, таким как финская Fortum, итальянская Enel и немецкая E.On.
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что совет директоров банка рассмотрит вопрос о включении в ломбардный список облигаций ВТБ, "Газпрома", РЖД и ТНК-BP.
21 июня. В первом полугодии экспорт нефтепродуктов ТНК-BP превысит уровень аналогичного периода прошлого года на 39%.
На минувшей неделе внутренний валютный рынок продолжил следовать тенденциям Forex. За два дня доллар потерял в стоимости 10 копеек - главным образом потому, что вышли неблагоприятные данные по платежному балансу США, а у нас продолжается период налоговых платежей, что подстегнуло рост объема продаж. Затем те же 10 копеек, но уже в рамках одной торговой сессии, доллару удалось отыграть и вернуться на уровень котировок недельной давности. По итогам обозреваемого периода курсовой баланс рубль-доллар не изменился. Отметим напряженную ситуацию с рублевой ликвидностью. Ставки overnight на МБК в последний день уплаты НДС - 20 июня - доходили до 7-9%.
Напряженность на валютном рынке продолжает влиять на динамику котировок ГКО-ОФЗ. Укрепление рубля в начале обозреваемого периода вкупе с ростом еврооблигаций положительно отразилось на рынке госбумаг: при достаточно активных торгах котировки большинства выпусков подросли на 10-20 базисных пунктов. Однако наметившимся повышательным тенденциям помешали снижение рублевой ликвидности и рост ставок на денежном рынке. В итоге объемы торгов в последующие дни практически отсутствовали, преобладало боковое движение.
Рынок корпоративных и муниципальных облигаций находился некоторое время под впечатлением повышательной коррекции рубля в начале периода. Наибольшая активность участников была сосредоточена в длинных бумагах первого эшелона ("Газпром-4", "РЖД-3", "Москва-39", "Мособласть-5", "ЦТК-4"), цены на эти бумаги продемонстрировали незначительный рост. Позитивные тенденции продолжились и днем позже, но заметное сокращение рублевой ликвидности привело к незначительной коррекции ряда ликвидных выпусков, активно торговавшихся ранее. В конце обозреваемого периода участники рынка сосредоточились на первичных размещениях: ТД "Копейка" (второй эшелон, 1,2 млрд рублей, 1-й купон - 9,75%), концерн "Ижмаш" (третий эшелон, 1 млрд рублей, 1-й купон - 13,55%), что демонстрирует дефицит рублевых инструментов.
Высокие цены на нефть и ожидание позитива в отношениях с Парижским клубом оказывают поддержку российским евробондам. Кроме того, в список разрешенных для инвестирования инструментов крупнейшего пенсионного фонда США CalPERS попали активы с рейтингом не ниже ВВ-, что относится и к российским суверенным бумагам. На фоне роста цен US Treasuries "Россия-30" закрылась во вторник на уровне 110,31% от номинала, доходность составила 5,74% годовых, а спрэд к UST`10 сузился до 169 пунктов. Сообщение CalPERS оказало поддержку евробондам ВТБ и "Газпрома" - они первыми из корпоративных бумаг могут стать объектами инвестирования фонда в России. Отметим первичное размещение нот Альфа-банка на 250 млн долларов с погашением в 2008 году и доходностью 7,75%.
В начале минувшей недели обстановка на рынке акций способствовала росту. Помогали этому высокие цены на нефть и металлы. Рынок достиг уровня 690 по индексу РТС, который прибавил за три торговые сессии 11 пунктов, но встретил серьезное сопротивление. Настрой игроков омрачили негативные данные по темпам роста промпроизводства за май, что и повлекло коррекцию. Одномоментно упали котировки энергокомпаний, когда появилась информация, что государство, возможно, будет полностью контролировать сетевые активы после реформы РАО ЕЭС. К тому же игроки ждут собрания акционеров "Газпрома", результаты которого могут оказать серьезную поддержку акциям компании и рынку в целом. По итогам периода большинство "голубых фишек" закрылось в плюсе. Лидерами роста стали "Ростелеком" (2,6%), "Сургутнефтегаз" (2,3), "ЛУКойл" (1,4) и РАО ЕЭС (1,3). Акции "Газпрома" потеряли 1,2%.