Инвестиции на уровне здравого смысла

Максим Рубченко
27 июня 2005, 00:00

Главный инструмент инвестиций - мозги инвестора. Эту истину еще раз подтверждает в своих мемуарах один из знаменитейших в мире финансистов - Уоррен Баффет. "Чтобы успешно заниматься инвестиционной деятельностью, вам нет необходимости разбираться в понятиях 'коэффициент бета', 'современная портфельная теория', 'опционное ценообразование' или 'развивающиеся рынки', - пишет Баффет. - Скорее всего, незнание всех этих терминов принесет вам только пользу. Будущим инвесторам необходимо тщательно изучить лишь два курса: как правильно оценить деятельность компании и как относиться к рыночным ценам".

А здесь уже вступает в действие голый здравый смысл, на который не должны влиять ни советы "специалистов" (слово "помощь", когда речь заходит об услугах юристов и консультантов, Баффет без кавычек не употребляет, ядовито отмечая при этом, что без такой "помощи" проблемы решаются гораздо проще и быстрее), ни поведение других инвесторов ("Принадлежащие нам акции никогда не входили в список пятидесяти наиболее популярных среди инвесторов акций или даже в список двадцати почти популярных акций").

Впрочем, далеко не всегда решения великого Баффета подчинялись лишь голой логике и прагматизму. "Мое самое неожиданное открытие: в экономической деятельности огромное значение имеет незримая сила, которую можно назвать институциональным императивом, - пишет Баффет. - Разумность часто слабеет перед его натиском". В качестве защиты от этого "институционального императива" Баффет придумал прекрасное средство: "Нужно работать лишь с теми людьми, которые мне нравятся, которым я доверяю и которыми восхищаюсь". Отличное правило, и не только для финансистов.