Произнося речь в Американском университете в Каире, глава госдепартамента признала, что попытки Соединенных Штатов добиться стабильности на Ближнем Востоке в ущерб демократии "ни к чему не привели". "Теперь мы меняем курс. Мы поддерживаем демократические устремления всех народов, - добавила госсекретарь. - Настало время отбросить все оправдания, сдерживающие тяжелую работу демократии". Заявление Кондолизы Райс на практике должно означать, что США больше не будут поддерживать лояльные им, но антидемократические режимы. Напротив, Америка будет добиваться демократизации стран Ближнего Востока, даже если это будет угрожать стабильности в регионе.
Политологи, однако, сомневаются в том, что США удастся реализовать свою новую политику на Ближнем Востоке. Во-первых, подобная переориентация нанесла бы серьезный ущерб экономическим интересам США в этом регионе. Во-вторых, поддержка и стимуляция оппозиционных движений в ближневосточных странах может привести к результатам, прямо противоположным желаемым: у власти окажутся не прозападно ориентированные демократии, а фундаменталистские диктатуры.
С критикой инициативы Кондолизы Райс выступили многие, в том числе и бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Она считает, что новая политика США на Ближнем Востоке может лишь ухудшить ситуацию. Выполнение требований демократизации не только усилит антиамериканские настроения в регионе (ведь там практически все оппозиционные партии происламистские и антиамериканские), но и приведет к появлению значительно менее демократического правительства, чем то, которое, к примеру, возглавляет нынешний президент Египта Хосни Мубарак. Впрочем, оба египетских оппозиционных движения - "Мусульманское братство" и "Кефайя" - резко отрицательно отреагировали на новую американскую инициативу и заявили, что они не нуждаются в американских советчиках.