На прошлой неделе комиссия РАО "ЕЭС России" закончила расследование причин московской энергетической аварии. По заявлению председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, авария произошла из-за "наложения ряда факторов, каждый из которых по отдельности не привел бы к происшествию такого масштаба". Это старое оборудование, а также ошибки персонала как подстанции, так и диспетчеров.
В ходе расследования, в частности, выяснилось, что персонал "Мосэнерго" не соблюдал нормативы безопасности: трассы линий электропередачи заросли деревьями, и падение одного из них повредило ЛЭП. Сыграл роль и человеческий фактор: диспетчеры Московского регионального диспетчерского управления не могли дозвониться до коллег из "Чагино", а сами не рискнули быстро отключить потребителей, в итоге перегрузка и отключение ЛЭП приняли каскадный характер.
Как и следовало ожидать, Анатолий Чубайс заверил общественность, что авария никак не связана с реформированием отрасли. Тем не менее в сценарий реформы будут внесены некоторые поправки. В частности, в Федеральную сетевую компанию теперь должны быть переданы не только все магистральные сети напряжением 220 кВ и выше, но и сети напряжением 110 кВ.
Зато настоящей сенсацией стало предложение главы РАО ЕЭС создать управляющую энергетическую компанию, которой на паритетных началах владели бы правительство Москвы и РАО. По замыслу Чубайса, эта компания должна управлять всеми столичными энергосетями.