Компании Sony и Toshiba не смогли договориться о едином стандарте DVD-носителей нового поколения: на прошлой неделе трехмесячные переговоры зашли в тупик. Результат: производители будут выпускать диски новых форматов, технически несовместимых друг с другом. Sony будет разрабатывать технологию Blu-Ray, а Toshiba - HD-DVD. Оба формата позволяют выпускать диски большей емкости, чем существующие сегодня DVD, но отличаются друг от друга объемами записываемой информации и технологией изготовления.
И Sony, и Toshiba, вложившие солидные суммы в исследования и разработки, сделают все возможное для продвижения каждая своего формата. Это положит начало очередной войне на рынке ИТ, главное в которой - найти союзников. Однако последнее слово в этой битве скажут не производители дисков, а те, для кого эти технологии создаются, - голливудские киностудии.
Два формата
Технические различия между Blu-Ray и HD-DVD несущественны: при чтении данных с дисков оба формата используют синий лазер, который позволяет быстро и надежно записать на стандартный диск в несколько раз больше информации, чем сегодняшние DVD-технологии.
У каждого формата есть свои плюсы и минусы. По данным PricewaterhouseCoopers, основное преимущество Blu-Ray - значительно большая емкость диска: 50 Гб по сравнению с 30 Гб на HD-DVD и 9 Гб - на обычном DVD.
Зато HD-DVD позволяет изготовлять диски на уже имеющемся оборудовании и благодаря этому сократить расходы на модернизацию производства дисков и устройств чтения-записи. Для выпуска дисков Blu-Ray, напротив, потребуются новые фабрики, поскольку технология их изготовления существенно отличается от производства современных DVD.
В пользу HD-DVD говорит и прогнозируемая невысокая стоимость таких устройств. Ведь они являются усовершенствованными версиями уже существующих DVD-RW-проигрывателей. Ожидается, что HD-DVD-плейеры появятся в продаже к концу года (ориентировочная цена устройства пока не называется).
Плейеры для Blu-Ray-дисков продаются в Японии уже сейчас, правда, по запредельной для среднего пользователя цене - 2500 долларов.
И тот и другой DVD-форматы преподносятся ИТ-компаниями как локомотив развития рынка носителей информации. С одной стороны, с каждым днем возрастают требования к качеству изображения и к звуковому сопровождению фильмов для домашнего просмотра. Это ведет к неминуемому увеличению объемов аудио- и видеоинформации, которую нужно записывать на диски, а значит, растут требования к емкости самих носителей.
С другой стороны, объема дисков явно недостаточно и для игровых приставок: игры по качеству изображения стремительно приближаются к фильмам и не помещаются на стандартном DVD.
PricewaterhouseCoopers прочит новым форматам большое будущее и еще по одной причине: у них гораздо более широкие возможности шифрования, что позволит эффективнее бороться с пиратством.
Sony против Toshiba
Два формата разделили рынок на два лагеря - сторонников Blu-Ray и приверженцев HD-DVD.
Лагерь Blu-Ray (Dell, Samsung, Philips, Matsushita, Hitachi, LG, Apple) возглавила Sony. "Формат Blu-Ray открывает новые возможности для конечных пользователей по хранению и защите информации на дисках. Аналогов этого предложения на рынке пока нет, поэтому, когда новый формат будет доступен, Apple станет одной из первых компаний, которая предложит его своим пользователям", - пояснил "Эксперту" сотрудник московского представительства компании Apple Георгий Матвеев.
Во главе сторонников HD-DVD (NEC, Sanyo, Verbatim, HP и Microsoft) встала Toshiba. Microsoft высказалась за HD-DVD по двум причинам. Во-первых, лицензионные отчисления за использование дисководов нового стандарта могут оказаться слишком велики. Поэтому Microsoft выбрала из двух зол более дешевое. Во-вторых, в новой игровой приставке Sony будет использован именно Blu-Ray дисковод. А Microsoft конкурирует с Sony на рынке игровых приставок и вряд ли станет пользоваться техническим решением своего оппонента.
Несмотря на это, "решение о поддержке HD-DVD вовсе не означает окончательного отказа от работы с его конкурентами, поэтому состав 'групп поддержки' еще может поменяться. Вся история рынка ИТ изобилует примерами быстрой смены курса и партнеров при наличии финансовых перспектив", - говорит руководитель СNews Analytics Максим Казак. По его мнению, суперъемкие диски будут востребованы лишь с появлением нового контента, который можно будет на них записать.
Все решит Голливуд
В таком контексте решающую роль в битве за новый DVD-стандарт будет играть Голливуд. Производить фильмы на DVD сразу двух форматов слишком дорого, поэтому многие голливудские кинокомпании уже давно имеют официальные и неофициальные договоренности с разработчиками ИТ. Объединив мощности ИТ- и кинокомпаний, новому DVD-формату будет гораздо проще завоевать рынок, чем если бы ИТ-компании или киностудии продвигали его в одиночку. Именно поэтому производители ИТ-продуктов уже давно имеют доли в "прикормленных" киностудиях.
В пользу Blu-Ray уже высказались Walt Disney, 20th Century Fox, MGM и Sony Pictures, привлеченные возможностью все того же более совершенного, по их мнению, шифрования данных. HD-DVD поддержали Warner Brothers, Paramount Pictures, New Line Cinema и Universal Pictures. Эти киностудии посчитали, что в силу простоты производства носителей и их дешевизны HD-DVD будет наиболее востребован покупателями.
Среди тех, кто пока еще не определился с форматом, - кинокомпании, выпускающие фильмы "для взрослых". Между тем в силу финансового могущества на рынке кинопродукции выбор этих компаний может оказать заметное влияние на разрешение конфликта.
Sony начинает и иногда проигрывает
Ситуация вокруг DVD-стандартов развивается по тем же законам, что и многие конфликты из-за новых технологий. Sony здесь часто выступает в роли инициатора, однако далеко не всегда остается в выигрыше. Вспомним хотя бы "битву форматов" в 70-80-е годы между стандартами для видеокассет Betamax (Sony) и VHS (JVC). Несмотря на то что Betamax обеспечивал значительно более высокое качество, он проиграл. Киностудии сделали выбор в пользу более дешевой VHS, и вскоре видеокассеты, которыми сегодня пользуются миллионы семей, получили широкое распространение и стали общим стандартом.
"Сегодняшнее противостояние вновь подтверждает типичное поведение Sony в конфликтных ситуациях: она яростно стремится стать единоличным владельцем как можно большего числа патентов и разработчиком новых стандартов", - считает Максим Казак. С другой стороны, например, сражение за введение формата CD компания выиграла, оказав тем самым значительное влияние на рынок звукозаписи.
Если говорить о нынешнем противостоянии с Toshiba, то здесь, по мнению аналитиков, Sony может проиграть, так как Blu-Ray значительно дороже HD-DVD. Спасти Sony может только одно - резкое удешевление технологии Blu-Ray. Тогда HD-DVD останется пойти по пути магнитооптических носителей - пути недолгой популярности и быстрого угасания на фоне удешевления конкурирующей и более массовой технологии.
Впрочем, возможен и еще один вариант. Иногда "войны форматов" могут привести и к совсем неожиданному результату. На рынке может появиться технология, построенная на иных принципах, чем Blu-Ray и HD-DVD, например, на полном отказе от вращающихся дисков, что позволит значительно упростить устройства записи-чтения. К слову, именно так уже было, когда рынок завоевала бесплатная технология сжатия аудио - МР3.