Восстание как искусство

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
4 июля 2005, 00:00

Об этой книге говорят, что она послужила учебником для героев "цветных" революций в Сербии, Грузии, на Украине. Она учит своих читателей, что свержение диктатуры - это искусство. Или некий вид "революционного" менеджмента. Те, кто учился в советских вузах, возможно, вспомнят статью Ленина "Марксизм и восстание", написанную накануне Октябрьской революции: в ней вождь мирового пролетариата доказывал, что "восстание это искусство". В застойные брежневские годы невозможно было представить, что в начале ХХI века из США, оплота контрреволюции в течение всего ХХ века, начнет свой путь бойкая брошюра, которая повторяет основные ленинские уроки. Слава богу, что Шарп предлагает технологии мирной революции. Хотя, как известно, от мирной революции до немирной один шаг - это показал хотя бы недавний пример Киргизии. К слову, в разработке технологии мирной революции автор тоже не изобретатель. Желающие могли почитать Ганди и Неру, которые добились освобождения Индии от колониальной зависимости именно мирными методами гражданского неповиновения. И весьма неплохо об этом написали.

Конечно, автор подчеркивает, что его книга - пособие для борьбы с авторитарными режимами, которые лишают свои народы свободы. Это, возможно, благое начинание, однако известно, куда вымощена дорога благими намерениями. И дело не только в том, что события "мирной" революции могут пойти по киргизскому варианту. Главное, что подобные приемы вообще представляют собой обоюдоострое оружие, которое, как показывает мировой опыт, очень часто используется не только против автократий, но и против молодых, неустойчивых демократий.

Хочется напомнить один исторический пример. В ХIХ веке Британия, колыбель демократии, представляла собой типичную олигархию. Сторонники всеобщего избирательного права (чартисты), чтобы его добиться, в течение нескольких десятилетий носили петиции в парламент и достигли цели. Потому что на их сторону в конце концов перешло большинство представителей правящего класса. Если бы чартисты следовали советам Шарпа, они наверняка только бы отдалили свою победу. А победила ли демократия в результате "цветных" революций - еще вопрос.