Хотя маркетинг и популярен, но нельзя сказать, что российские предприниматели используют эти методы с максимальной эффективностью. Решения о крупных инвестициях частенько принимаются "на основе заявлений о том, что рынок достаточно большой и перспективный". Вавилонская башня на обложке книги Павла Медведева, похоже, намек на распространенный сегодня результат усилий многих компаний по построению эффективной маркетинговой службы.
Автор, специалист по построению маркетинговых подразделений, не ленится в очередной раз напомнить, что конкуренция будет лишь нарастать, что еще не поздно спохватиться и обратить самое пристальное внимание на эту составляющую бизнеса. "Применять отдельные инструменты маркетинга не так уж и сложно, а вот системным подходом часто жертвуют в пользу креативности", - заявляет автор и представляет скрупулезное описание маркетинговой системы. Оно охватывает как базовые положения ("что дает бизнесу наличие маркетинговой системы", "схема маркетинга как бизнес-процесса"), так и практические области: рекомендации по оплате труда маркетолога, пример составления методики маркетингового исследования в виде блок-схемы и крайне актуальные для маркетологов-практиков советы по организации сбора данных как с клиентов, так и с конкурентов. Помимо методики есть в книге и другие полезные советы. Скажем, разговаривая по телефону с конкурентом, не заносите данные в компьютер, стук клавиш насторожит собеседника.
Написана книга отнюдь не в популярном нынче стиле фанк. Она скорее походит на научный труд, забавны в ней разве что "краткие руководства, как завалить работу": "В отчете по исследованию не давайте рекомендаций", "не удосуживайтесь заблаговременно читать материалы, присланные вам для подготовки к совещанию". Впрочем, полезные книги не обязательно должны быть написаны зажигательно.