День атомного сурка

4 июля 2005, 00:00

2005, 22 (469)

Ядерная энергетика в ее современном состоянии остается экологически грязным, экономически убыточным производством и представляет серьезную угрозу для человечества. Приведем лишь несколько доказательств.

Радиоактивные отходы. Уже сейчас накопленных в мире отходов хватит на 15 тысяч поколений вперед. При этом история человеческих цивилизаций насчитывает около 300 поколений.

Угроза террористических атак. Объекты ядерной энергетики, радиоактивные отходы, отработавшее ядерное топливо -- все это потенциальные цели для террористов. По исследованиям, проведенным в США, атака на один ядерный объект приведет к 44 тысячам немедленных смертей и 500 тысячам смертей от продолжительного воздействия радиации после аварии. Дэвид Оррик, бывших высокопоставленный чиновник Комиссии по радиационной регламентации США, в интервью Time заявил, что "атомные электростанции не смогут выдержать нападение, подобное теракту 11 сентября 2001 года". Проверки российских объектов показали, что они плохо охраняются. Так, в 2002 году группа активистов "Гринпис" и депутат Госдумы Сергей Митрохин беспрепятственно забрались на крышу хранилища отработавшего ядерного топлива в Красноярском крае и ушли обратно. Через несколько месяцев там же аналогичную операцию повторили спецслужбы.

Аварии. Они неизбежны, так как большинство из них связано с человеческим фактором. На объектах российского ядерного комплекса среди персонала распространены алкоголизм, пьянство, психические расстройства, СПИД. В 1999 году в закрытом городе Озерске (ПО "Маяк") зарегистрирован самый высокий уровень роста наркомании в России.

Источники парниковых газов. Утверждения, что ядерная энергетика не приводит к негативному воздействию на климат, не верно. Добыча, выделение и транспортировка топлива для АЭС сопровождаются выбросами парниковых газов, приводящих к изменению климата. КПД АЭС один из самых низких, 70% тепловой энергии выбрасывается в окружающую среду.

Нехватка топлива. По официальным данным, ядерный топливный потенциал достаточен для того, чтобы обеспечивать отечественную атомную энергетику топливом только в течение 80 лет (на нынешнем уровне установленной мощности в 22 ГВт). Дефицит доступного дешевого урана для тепловых реакторов наступит уже через двадцать лет. Если переводить ядерную энергетику с урана на плутоний, то в этом случае по своей стоимости она опередит все виды энергии, в том числе и пока дорогую солнечную.

Цена. Если учесть прямые и скрытые субсидии, то тариф АЭС в России окажется на треть выше нынешнего и как минимум сравняется с тарифом тепловых станций, а скорее всего превысит его, так как в перспективе субсидии могут вырасти еще в полтора раза. В России в 2002 году субсидии составили 36-40% всех поступлений от продажи ядерной электроэнергии. Кроме того, все расчеты по ядерной энергии делаются для безаварийных сценариев работы ядерных объектов, не включают расходы на обращение с радиоактивными отходами в долгосрочной перспективе (сотни лет) и выплату компенсаций гражданам, подвергшимся радиационному воздействию.

По данным правительства РФ, доля атомной энергетики в общем энергобалансе мира составляет 6%, в России -- менее 4%. Для того чтобы заменить энергию, получаемую только за счет нефти, на энергию от АЭС, нужно только в Западной Европе построить дополнительно 400 новых реакторов. Это столько же реакторов, сколько сейчас работает во всем мире. При этом технически и экономически доступный потенциал нетрадиционной возобновляемой энергетики в России уже сегодня составляет около 30% от общего энергопотребления. Потенциал энергосбережения оценивается в 40%, как следует из Энергетической стратегии России. Инвестиции в энергосбережение в 60 раз выгоднее, чем финансирование строительства новых реакторов в пересчете на единицу условного топлива.

Если человечество хочет сохранить себя как вид, оно поймет необходимость развития альтернативной энергетики и отказа от ядерной энергетики в ее современном состоянии. Главное, чтобы не было слишком поздно.

И последнее. Упомянутый в статье Джеймс Лавлок назван "одним из ведущих западных экологов, стоявших у истоков Greenpeace". Однако это утверждение некорректно. Дело в том, что у истоков Greenpeace стояли экологи и журналисты, которые в 1971 году организовали первую акцию против испытаний ядерного оружия, проводимых правительством США. Позиция Лавлока по отношению к ядерному комплексу полностью противоречит принципам организации с самых первых дней ее существования и до настоящего времени.

Владимир Чупров, эксперт энергетического отдела "Гринпис Россия"