Тысяча баксов для мэнээса

4 июля 2005, 00:00

В прошлый четверг правительство РФ в целом одобрило предложения по повышению эффективности государственного сектора науки. К 2010 году половину исследований будет финансировать частный бизнес, а зарплата ученых вырастет в разы

Программа развития науки бурно обсуждается в сообществе уже больше года - министр образования и науки Андрей Фурсенко хочет освободить государство от балласта неэффективных исследовательских учреждений, а высвободившиеся денежные ресурсы перераспределить в центры, способные конкурировать на мировом рынке производства знаний и обеспечить развитие приоритетных для страны сфер НТП. Чиновники же РАН хотят сохранить все по-старому. Одобренный на заседании правительства вариант - результат компромисса между сторонами.

Институты, значимые для обороноспособности страны, будут сохранены, а научные организации, коммерциализирующие результаты исследований, получат льготное налогообложение. При этом государство не будет иметь исключительную лицензию на интеллектуальную собственность, наработанную на бюджетные деньги.

Обновленная программа, представленная Андреем Фурсенко 30 июня, будет реализовываться поэтапно. В ближайшие два с половиной года будет создаваться и приниматься нормативно-правовая база, научные организации-ФГУПы превратятся в АО со стопроцентной госсобственностью. На втором этапе (2009-2010 годы) предполагается приватизировать значительную часть этих организаций. В результате институциональной оптимизации финансирование по программам целевого подхода (по конкурсной системе) должно значительно увеличиться по сравнению с прописанным в бюджете базовым финансированием. К 2010 году разработки будут на половину финансироваться частным бизнесом. Материальная обеспеченность академического сектора науки в расчете на одного исследователя должна вырасти в разы, а средняя зарплата ученых - до 30 тыс. рублей.