Ren-TV онемечивается

4 июля 2005, 00:00

Немецкая медиакомпания RTL Group после двухлетних переговоров официально объявила о покупке российского телеканала Ren-TV. Компания приобретет 30% акций у учредителей и руководителей Ren-TV - Ирены и Дмитрия Лесневских, а не у РАО "ЕЭС России", как планировала раньше

RTL Group, крупнейшая в Европе телерадиокомпания, подконтрольная Bertelsmann, заинтересована в дальнейшей экспансии на быстрорастущие рынки Восточной Европы, где уже имеет массу активов. В России еще в 2003 году она нацелилась на Ren-TV. Немцы вели переговоры с РАО "ЕЭС России", давно заявившем о желании продать свои 70% акций, однако компании не сошлись в цене. На рынке утверждают, что RTL Group посылала запросы в российские высшие политические инстанции о разрешении на покупку, но вразумительного ответа долгое время не получала. Судя по объявлению о сделке, либо долгожданное разрешение наконец пришло, либо RTL Group надоело ожидание и она решила действовать. Правда, сделка еще должна быть одобрена Федеральной антимонопольной службой.

Зарубежные и, в частности, немецкие медиакомпании стараются максимально дистанцироваться от политической составляющей на нашем рынке. Поэтому можно предположить, что Ren-TV предстоит все больше склоняться к жанру инфотейнмента - то есть сочетания новостей и развлечений. Тем более что этот жанр уже хорошо освоен каналами RTL в других странах.

Совет директоров РАО ЕЭС, заседание которого состоялось в минувшую пятницу, должен была решить судьбу своих 70% акций Ren-TV. Среди вероятных покупателей называют банк "Еврофинанс", близкий к сырьевым госмонополистам, и структуры, связанные с "Северсталь-групп". Результаты заседания неизвестны.