Туркменбаши невзлюбил МТС

4 июля 2005, 00:00

Через два дня после того, как крупнейший российский оператор "Мобильные телесистемы" (МТС) купил за 28 млн долларов 51% акций туркменского оператора BCTI, Министерство связи Туркменистана отозвало у этой компании лицензию

Зарегистрированная в США Barash Communications Technologies Inc. (ВCTI) в 2004 году от обслуживания 60 тыс. своих абонентов получила выручку в размере 12 млн долларов. На сотовом рынке Туркменистана она занимала 97%. Теперь все ее абоненты, в том числе и иностранные посольства, остались без связи.

Формальная причина отзыва лицензии у BCTI - смена владельца компании. Неформальная - МТС недостаточно подобострастно отнеслась к руководству Туркмении: проинформировала о сделке письменно, но так и не пробилась к руководству страны на прием. Встреча с верхами состоялась лишь после обнародования сделки. Но и тут МТС не до конца прониклась восточным менталитетом. Российскую компанию представляла ее вице-президент Татьяна Евтушенкова - дочь Владимира Евтушенкова, крупнейшего акционера корпорации АФК "Система", которая в свою очередь владеет контрольным пакетом МТС. Но вряд ли туркменские власти вообще могут представить себе деловое общение с молодой русской женщиной.

Почти в каждой стране, где российские операторы сотовой связи покупают активы, возникает конфликтная ситуация (см. таблицу). И если в случае с Украиной, например, игра стоила свеч - "Украинская мобильная связь" (УМС) оказалась действительно очень сильной компанией, а претензии Генпрокуратуры были несерьезны, - то в других странах надо хорошо подумать, стоит ли поднимать тяжелую артиллерию, оформлять, а затем отстаивать сделки - и все это ради нескольких тысяч абонентов бедной азиатской страны, ради того, чтобы вписать ее название в список точек присутствия на карте мира.