Игра во времена перемен

Андрей Цунский
4 июля 2005, 00:00

Свой прогноз относительно дальнейшего развития ситуации в КНР дает директор экспертного центра Chinacom Дмитрий Кормилицын

- Предполагая налаживать с Китаем партнерские отношения, хотелось бы быть уверенным в его перспективах. Не станет ли проблемой для КНР дифференциация уровня жизни и, как следствие, политическая нестабильность, стремление к расширению свобод, дальнейшей демократизации?

- Проблема диспропорции в экономическом развитии отдельных регионов внутри одной страны стоит не только перед Китаем, а перед всем человечеством на протяжении нескольких последних веков. Правда, если ранее рассматривали ее в основном на примере европейских стран, то теперь она актуальна и для Юго-Восточной Азии. Действительно, сегодня в Китае можно выделить бурно развивающиеся приморские районы, территории вдоль побережий рек Хуанхэ и Янцзы, где растут города, открываются производства, соответственно, растет и уровень жизни. И можно выделить относительно отсталые районы внутреннего, аграрного Китая. Проблема ли это? И да, и нет. Нет - потому что сегодня мы наблюдаем чрезвычайно активный, но при этом естественный процесс индустриализации, когда происходит отток населения из глубинки в промышленные районы, испытывающие нарастающий дефицит в рабочей силе. И все же это и проблема, потому что процесс перестройки экономики, социального уклада крайне болезненно проходит в любом обществе, и без различных эксцессов здесь не обойтись.

- Но ведь вполне возможно, что на фоне этнических или религиозных трений такие противоречия могут привести даже к дезинтеграции страны?

- Механистичное восприятие Китая как разрыхленного конгломерата регионов с разной степенью динамики экономического развития не совсем корректно. Когда мы говорим, что Китай - это многотысячелетняя цивилизация, то это не пустые слова. Да, Китай встраивается в глобальное экономическое, информационное, идеологическое пространство, которое перемололо в последние годы множество стран и режимов. Но относительно Китая и в наши дни применим принцип доктора Сунь Ятсена, сформулированный еще в начале XX века, - "китаизация западного". Да - демократия, но специфически китайская, да - рынок, но это рынок, не похожий ни на европейский, ни на американский. Моноэтническое государство, воспитанное в единой культурной традиции, в одном языке, в одной идеологии, вполне способно противостоять экономическим проблемам. Так, например, если мы затронули проблему религиозных различий и свободы совести, то наши эксперты отмечают, что мало в какой мусульманской стране мира имеется столько мечетей и мусульманских учебных заведений на душу мусульманского населения, как в Китае. Есть проблемы этнические - например, движение уйгурских сепаратистов. Но проблемы эти не настолько сегодня остры. И вряд ли обострятся в ближайшей перспективе. Государство держит их под жестким контролем. Хотя формы этого контроля, на европейский взгляд, могут показаться и чрезмерно жесткими.

- И все-таки в случае углубления процесса демократизации страны и потери контроля над ней КПК, насколько велика вероятность серьезного кризиса, какие у него могут быть последствия? И кстати, не найдутся ли страны, которые захотят "простимулировать" этот процесс?

Моноэтническое государство, воспитанное в единой культурной традиции, в одном языке, в одной идеологии, вполне способно противостоять экономическим проблемам

- Сегодня нет предпосылок для системного кризиса, способного вызвать решительные перемены в устройстве общества, идеологического или какого-либо иного коллапса. Современный модернизированный Китай демонстрирует завидный иммунитет к революционным изменениям, все перемены происходят там естественным образом, причем и в сфере политики: та же КПК сегодня - это уже не партия Мао Цзэдуна, но даже и не партия Дэн Сяопина. А вот силы, заинтересованные в ослаблении Китая методом искусственного провоцирования политических потрясений внутри государственной системы КНР и традиционного политического уклада, безусловно, есть. В одной из своих последних статей о Китае бывший госсекретарь США Генри Киссинджер недвусмысленно заметил, что на повестке дня остается задача не допустить появления гегемона в азиатском регионе и что для самих США эта задача из категории стратегических целей.

И все же вряд ли кто-то всерьез может рассчитывать на экспорт, скажем, модных "цветных революций" в Китай. Здесь, скорее, недоброжелатели КНР ведут "работы по периметру" - например, пытаются создавать проблемные точки в приграничных с КНР территориях, подогревать этнические конфликты. Это и традиционная головная боль Пекина - Тайвань, и наращивание напряженности в Центральной Азии. Угроза дестабилизации в этом регионе, рост исламского экстремизма, появление американских военных баз - это угроза не столько для России, сколько для Китая. Однако для обоих наших государств здесь зона жизненно важных интересов, а потому Россия как ни одна другая страна в мире, заинтересована в сильном Китае, в установлении с ним партнерских, дружеских отношений. Никто не должен доминировать в проблемном регионе, только тогда есть шансы на совместное решение трудных задач.

- Экономика Китая растет постоянно, темпы не падают, растут и потребление топлива, расход энергии. Не закончится ли китайское экономическое чудо энергетическим кризисом?

- Действительно, в последние годы Китай стал крупнейшим потребителем энергоресурсов, в первую очередь нефти. Можно с уверенностью предположить, учитывая текущий экономический рост, что в ближайшее время проблема получения ресурсов такого рода будет стоять все острее. Более того, беспрецедентно высокие цены на нефть во многом обусловлены именно постоянно растущими аппетитами Китая. При всем том пока угрозы "нефтяного голодания" для Китая нет. Во-первых, потребности частично покрываются собственными ресурсами. На днях агентство Bloomberg объявило китайскую нефтедобывающую компанию PetroChina крупнейшей в Азии по капитализации. Во-вторых, Китай не просто крупный импортер нефти, а импортер, постоянно увеличивающий список своих поставщиков - недавно в него вошла Венесуэла. Латинская Америка вообще стала одним из важных направлений в инвестиционной политике КНР - Китай обещал в общей сложности Аргентине, Бразилии, Кубе, Венесуэле и другим странам около ста миллиардов долларов на период до 2020 года, и большая часть этих средств вкладывается именно в энергетику. Для сравнения: России до сих пор предлагалось только 12 миллиардов долларов. По имеющейся информации, значительную часть этих средств тоже предлагается направить в энергетическую сферу. Импорт российской нефти, правда, растет, по мнению китайской стороны, не достаточно быстрыми темпами. В-третьих, Китай ведет активную игру по скупке крупнейших мировых нефтедобывающих компаний. Как мы помним, китайская сторона проявляла интерес и к российским нефтяным активам, есть планы и на аналогичные компании США - сегодня китайские компании, к примеру, нацелены на покупку американской UnoCal. При этом нужно понимать, что успех или неуспех китайской стороны в такого рода сделках - вопрос не только или не столько экономический, сколько политический. Китай сегодня очень серьезный игрок на поле современной геополитики, и потенциальные его соперники, прежде всего США, естественно, стремятся держать под контролем его доступ к стратегическим энергоресурсам. Но переиграть китайскую дипломатию - задача высшей категории сложности и для госдепа.

Да, потребление электроэнергии растет. Но и этот вопрос до сих пор эффективно разрешался китайской стороной. Следует отметить, что в этом Пекину помогает и Российская Федерация, правда, пока недостаточно активно. Были, например, определенные технологические проблемы при строительстве нашей АЭС в Китае, и теперь дальнейшая перспектива нашего сотрудничества в области атомной энергетики весьма туманна. - Внешние факторы тоже нельзя сбрасывать со счетов. Как будут себя вести мировые державы по отношению к Китаю? И как Китай может отреагировать, например, на попытки ограничить китайский экспорт?

- Ни одна мировая держава не рада появлению нового сильного игрока на мировой арене - это аксиома. Китай исключением не стал. КНР уже сегодня производит невероятное доселе количество дешевых, но при этом достаточно качественных товаров народного потребления, быстрыми темпами осваивает производство бытовой техники и электроники (заметим, параллельно скупая активы ведущих в этой области мировых компаний). Китай приглашает специалистов, способных в ближайшие годы выстроить и отладить современные, высокотехнологичные предприятия. Импортерами этой продукции по большей части становятся развитые страны. Иными словами, Китай превратился в крупнейшего конкурента в области экономики - как для США, так и для Евросоюза. Последний реагирует нервно, пытается ввести санкции против определенных номенклатур китайских товаров (например, текстиля) и т. п. Китай реагирует так, как должен реагировать мудрый, стратегически мыслящий коммерсант. Он постоянно подтверждает, что, как член ВТО, действует и будет действовать строго по правилам той игры, в которую играют все остальные члены этой организации. И можно не сомневаться, что так оно и будет. Чуть уступив сегодня, завтра можно получить если не все, то многое - этот китайский принцип применим практически во всех областях. При такой ситуации, безусловно, производителям, из стран Евросоюза в первую очередь, необходимо вырабатывать свою ответную стратегию развития и позиционирования на рынках. Пока же мы видим процесс или полного вывода в Китай производств из Европы, или открытия там новых производств.

- Насколько серьезна возможность политической экспансии Китая? В том числе и экспансия с целью обеспечить свою энергетическую безопасность?

- Сейчас мы видим, что свои проблемы, в том числе энергетические, Китай пытается решить лоббистскими или экономическими способами. В ряде случаев это не удается. А поскольку политика является продолжением экономики, не исключено, что в ближайшем будущем мы увидим, например, китайское лобби в парламентах и правительствах ведущих стран мира. Но опять же - думаю, что лоббировать свои интересы китайцы будут по общепринятым правилам.

- Какая форма отношений с Китаем для России предпочтительнее всего, ведь можно незаметно оказаться в слишком тесных объятиях восточного соседа?

- Речь, скорее, нужно вести не о форме, а о содержании, которое напрямую зависит от баланса экономической значимости во взаимоотношениях. Если есть общие цели и общие проблемы, то они неизбежно нас сблизят. Все политические разногласия между нашими странами решены, недавняя ратификация дополнительного соглашения о границе поставила точку на этой странице. Теперь на повестке дня сотрудничество в области экономики. И тут нужно просто следить за тем, чтобы оно было взаимовыгодным - на деле, а не на словах. Нам нужно экспортировать не только энергоресурсы, чтобы нас не затянуло в "нефтяную воронку" бурно растущей китайской экономики; у нас есть и технологии, и знания, которые мы готовы предложить китайским партнерам.