Рынок управления крупными частными активами становится вотчиной крупных банков. По данным исследования PricewaterhouseCoopers (PwC) "Управление частными финансами-2005", ведущие банки все активнее поглощают локальных игроков на рынке. Консолидация рынка обусловлена снижением прибыльности и ростом конкуренции.
По данным доклада PwC, эффективный контроль над уровнем затрат будет одним из ключевых факторов успеха в конкурентной борьбе. Заглядывая на три года вперед, 32% участников исследования считают, что их прибыль снизится. По мнению 18%, прибыль возрастет, 47% полагают, что она останется на прежнем уровне. Для сравнения: сейчас прибыль снижается у 28% опрошенных, у 25% она растет, а 46% удерживают ее на неизменном уровне.
Растущая конкуренция делает наиболее привлекательной для банков работу с состоятельными клиентами. Именно этот сегмент занимает львиную долю рынка и быстро растет. Сегодня частный капитал сверхбогатых клиентов (которые держат в банке свыше 50 млн долларов) составляет в среднем 19% от всего капитала, находящегося в управлении банков, по сравнению с 11% два года назад. Капитал очень богатых клиентов (с активами от 5 до 50 млн долларов) в настоящее время составляет в среднем 30% от всего капитала, находящегося в управлении, по сравнению с 26% в 2003 году. И это не предел. По мнению 69% опрошенных менеджеров, этот сектор будет расти в ближайшие три года. И только 23% респондентов уверены в росте числа клиентов, располагающих суммами 100-500 тыс. долларов.
За капиталы основных клиентских групп, особенно в "дорогих" сегментах, ведется ожесточенная борьба. Около 64% участников исследования планируют к 2008 году довести портфель управления частными активами богатых клиентов до 40% от всех активов, которыми они управляют. В настоящее время финансовые структуры только 45% респондентов обладают частными активами на уровне, превышающем 40%.