Два тома воспоминаний А. Ф. Керенского - первое российское издание автобиографического наследия лидера Февральской революции. Этот странный факт, возможно, объясняется тем, что Керенский - один из самых неуважаемых персонажей российской истории. Его устойчиво воспринимают как бонапартика-пустослова, комедианта во френче.
Керенский по профессии адвокат, и его воспоминания - разросшаяся адвокатская речь, снабженная разными ораторскими ухищрениями. Не пытаясь развенчать миф о самом себе, он подменяет его другими мифами. Так, в томе, посвященном судьбе царской фамилии, Керенский демонизирует образ Распутина, вдобавок рисуя психопатологический портрет царствующей четы. Императрица якобы была больна истероидным синдромом, император страдал аутизмом. Демон, истеричка и аутист низвергли Россию в пропасть, откуда ее попытался вытащить автор воспоминаний. Все свои тогдашние поступки Керенский безусловно оправдывает: и гибельное июльское наступление войск, и невнятные отношения с большевиками, и непоследовательное проведение реформ, по его мнению, были вызваны мудрыми политическими соображениями. Сумбурно, противореча самому себе, Керенский пытается объяснить дальнейшую судьбу России происками врагов - предателей-союзников, безмозглого Корнилова, полубезумного Ленина.
Воспоминания Керенского более или менее подтверждают сложившийся о нем миф. С другой стороны, непонятно, мог ли кто-нибудь на его месте остановить катастрофу. Сквозь риторические возгласы просвечивает трагедия человека, вынужденного наблюдать, как чаемая им республика проваливается в тартарары, как первоначальное поклонение оборачивается ненавистью. Ненависть эта сопровождала Керенского до последних его дней, и до самой смерти он пытался заговорить, забормотать хаос, свидетелем наступления которого он был.