Только что избранного президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада обвинили в убийстве лидера иранских курдов Рахмана Гасемлу. С заявлением в австрийское министерство иностранных дел обратился депутат парламента Петер Пильц. Он утверждает, что получил информацию от иранского журналиста, который, в свою очередь, узнал об убийстве у иранского генерала Насера Тагипура, бывшего сослуживца Ахмадинеджада. По словам Пильца, это событие произошло в Вене в 1989 году, когда нынешний президент работал в "Аль Кудс" - подразделении иранских спецслужб, занимавшемся ликвидацией неугодных Тегерану политических деятелей за границей.
В этом контексте в центре внимания снова оказалась и информация о возможной причастности Ахмадинеджада к захвату американского посольства в Тегеране в 1979 году. Несколько бывших заложников-американцев якобы узнали в президенте одного из террористов. Ахмадинеджад действительно был основателем студенческой организации, участвовавшей в этом захвате. Иранская сторона опровергает эти обвинения. Глава иранского МИДа Хамид Реза Азефи обвинил США в клевете против избранного президента.
Между тем интерес Запада и Штатов к прошлому иранского лидера вполне объясним. Новый президент, в отличие от своего соперника на выборах, выступавшего за продолжение либеральных реформ в стране, известен своими ультраконсервативными исламистскими и резко антиамериканскими взглядами. Обвинения же против Ахмадинеджада дают Штатам возможность отнестись к новому президенту как к человеку, совершившему преступление против американских граждан, что может быть использовано как хороший предлог для начала антииранской кампании.