Доллар за прошедшую неделю вырос относительно всех основных мировых валют. Господствующее "продолларовое" настроение трейдеров определялось укрепившимися надеждами на то, что повышение американских процентных ставок продолжится. Индекс производственной активности в США вырос в июне с 51,4 до 53,8, отойдя от опасной близости с отметкой 50, разделяющей подъем и спад, а соответствующий индекс для сферы услуг подскочил с 58,5 до 62,2. Производственные заказы выросли за май на 2,9% (рост наблюдается три месяца подряд). Правда, затраты на строительство в мае сократились на 0,9%, а апрельские данные были неожиданно резко пересмотрены вниз - с +0,5% до -1,1%.
Самым большим "неудачником" на валютном рынке на минувшей неделе был фунт стерлингов. Данные, поступавшие из Великобритании, не внушали оптимизма. Индекс производственной активности вырос в июне с 47,3 до 49,6, но остался ниже ключевого уровня 50. В июне (третий месяц подряд) отмечено снижение объемов розничных продаж. Промпроизводство продолжает стагнировать, показав рост в мае всего на 0,1%. Наконец, сильное негативное воздействие на фунт оказали теракты в Лондоне 7 июля. В результате курс пробил многолетний уровень поддержки и во время утренних торгов 8 июля опускался уже к отметке 1,7361 доллара - минимум с середины декабря 2003 года.
Курс евро в течение прошедшей недели опускался к отметке 1,1866 - минимальной с 14 мая прошлого года. После терактов в Лондоне курс на непродолжительное время подскакивал к отметке 1,2041 доллара, стабилизировавшись утром 8 июля вблизи уровня 1,19 доллара. Данные из Европы поступали умеренно позитивные. Индекс производственной активности в еврозоне вырос в июне с 48,7 до 49,9. Уровень безработицы в мае несколько снизился - с 8,9 до 8,8%. Розничные продажи выросли в мае на 1,1% (в апреле они упали на ту же величину). Промышленные заказы в Германии увеличились в мае на 2,7%, вдвое превысив прогноз.
Курс иены в течение прошедшей недели испытывал стабильное снижение: во время азиатских торгов 8 июля он опускался к отметке 112,31 за доллар - минимум с 29 июля 2004 года. Индекс крупных фирм-производителей, опубликованный в очередном ежеквартальном опросе Банка Японии ("танкан"), поднялся во II квартале с 14 до 18 (ожидалось его снижение до 13). Потребительские цены в Японии в мае выросли на 0,3%, но в июне в регионе Токио они упали сразу на 0,5% за месяц и на 0,8% к июню 2004 года. Так что говорить о преодолении дефляционных тенденций пока не приходится.
Серия терактов в Лондоне на некоторое время вызвала падение котировок акций на мировых фондовых площадках, в том числе на главной - американской. Однако уже к концу торговой сессии 7 июля ситуация на рынке стабилизировалась, и в результате по итогам обозреваемого периода основные фондовые индексы сумели продемонстрировать рост: Dow Jones - на 0,3%, S&P-500 - на 0,6, NASDAQ - на 0,9%.
Цена на золото снизилась: стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке на короткое время после террористических атак в Лондоне 7 июля поднималась до отметки 430,10 доллара за тройскую унцию, но к окончанию торгов стабилизировалась на уровне 424,20 доллара. После произошедшего технического отката с ценового уровня, превышавшего 445 долларов, в район 425 долларов рынок находится в стадии консолидации. Одна из причин этого - традиционное летнее снижение физического спроса на металлическое золото со стороны ювелирной промышленности. В то же время данные об открытых биржевых позициях свидетельствуют о сохранении большого интереса к золоту со стороны инвестиционных фондов.
Цены на нефть на прошедшей неделе снова пошли в рост: 7 июля в течение дня стоимость августовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась до рекордно высокого уровня 62,10 доллара за баррель, составив к концу сессии 60,73 доллара. Два тропических урагана - сначала Синди, а затем Деннис - стали причиной сокращения добычи нефти в Мексиканском заливе. К тому же, по официальным данным, за прошедшую неделю отмечено сокращение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США. Согласно тем же данным, уровень загрузки перерабатывающих мощностей достиг 98,1%. Все это вновь актуализировало вопрос о сбалансированности спроса и предложения на мировых топливных рынках.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"