Мировые рынки

Андрей Кобяков
11 июля 2005, 00:00

Курс фунта стерлингов упал к полуторагодовому минимуму<br>Цены на нефть продолжают бить рекорды

Доллар за прошедшую неделю вырос относительно всех основных мировых валют. Господствующее "продолларовое" настроение трейдеров определялось укрепившимися надеждами на то, что повышение американских процентных ставок продолжится. Индекс производственной активности в США вырос в июне с 51,4 до 53,8, отойдя от опасной близости с отметкой 50, разделяющей подъем и спад, а соответствующий индекс для сферы услуг подскочил с 58,5 до 62,2. Производственные заказы выросли за май на 2,9% (рост наблюдается три месяца подряд). Правда, затраты на строительство в мае сократились на 0,9%, а апрельские данные были неожиданно резко пересмотрены вниз - с +0,5% до -1,1%.

Самым большим "неудачником" на валютном рынке на минувшей неделе был фунт стерлингов. Данные, поступавшие из Великобритании, не внушали оптимизма. Индекс производственной активности вырос в июне с 47,3 до 49,6, но остался ниже ключевого уровня 50. В июне (третий месяц подряд) отмечено снижение объемов розничных продаж. Промпроизводство продолжает стагнировать, показав рост в мае всего на 0,1%. Наконец, сильное негативное воздействие на фунт оказали теракты в Лондоне 7 июля. В результате курс пробил многолетний уровень поддержки и во время утренних торгов 8 июля опускался уже к отметке 1,7361 доллара - минимум с середины декабря 2003 года.

Курс евро в течение прошедшей недели опускался к отметке 1,1866 - минимальной с 14 мая прошлого года. После терактов в Лондоне курс на непродолжительное время подскакивал к отметке 1,2041 доллара, стабилизировавшись утром 8 июля вблизи уровня 1,19 доллара. Данные из Европы поступали умеренно позитивные. Индекс производственной активности в еврозоне вырос в июне с 48,7 до 49,9. Уровень безработицы в мае несколько снизился - с 8,9 до 8,8%. Розничные продажи выросли в мае на 1,1% (в апреле они упали на ту же величину). Промышленные заказы в Германии увеличились в мае на 2,7%, вдвое превысив прогноз.

Курс иены в течение прошедшей недели испытывал стабильное снижение: во время азиатских торгов 8 июля он опускался к отметке 112,31 за доллар - минимум с 29 июля 2004 года. Индекс крупных фирм-производителей, опубликованный в очередном ежеквартальном опросе Банка Японии ("танкан"), поднялся во II квартале с 14 до 18 (ожидалось его снижение до 13). Потребительские цены в Японии в мае выросли на 0,3%, но в июне в регионе Токио они упали сразу на 0,5% за месяц и на 0,8% к июню 2004 года. Так что говорить о преодолении дефляционных тенденций пока не приходится.

Серия терактов в Лондоне на некоторое время вызвала падение котировок акций на мировых фондовых площадках, в том числе на главной - американской. Однако уже к концу торговой сессии 7 июля ситуация на рынке стабилизировалась, и в результате по итогам обозреваемого периода основные фондовые индексы сумели продемонстрировать рост: Dow Jones - на 0,3%, S&P-500 - на 0,6, NASDAQ - на 0,9%.

Цена на золото снизилась: стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке на короткое время после террористических атак в Лондоне 7 июля поднималась до отметки 430,10 доллара за тройскую унцию, но к окончанию торгов стабилизировалась на уровне 424,20 доллара. После произошедшего технического отката с ценового уровня, превышавшего 445 долларов, в район 425 долларов рынок находится в стадии консолидации. Одна из причин этого - традиционное летнее снижение физического спроса на металлическое золото со стороны ювелирной промышленности. В то же время данные об открытых биржевых позициях свидетельствуют о сохранении большого интереса к золоту со стороны инвестиционных фондов.

Цены на нефть на прошедшей неделе снова пошли в рост: 7 июля в течение дня стоимость августовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась до рекордно высокого уровня 62,10 доллара за баррель, составив к концу сессии 60,73 доллара. Два тропических урагана - сначала Синди, а затем Деннис - стали причиной сокращения добычи нефти в Мексиканском заливе. К тому же, по официальным данным, за прошедшую неделю отмечено сокращение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США. Согласно тем же данным, уровень загрузки перерабатывающих мощностей достиг 98,1%. Все это вновь актуализировало вопрос о сбалансированности спроса и предложения на мировых топливных рынках.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"