Азиатский путь для Африки

Международный бизнес
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)
Для того чтобы в Африке действительно начала решаться проблема бедности и увеличились темпы экономического роста, нужны усилия самих стран континента. Красивые жесты развитых государств могут лишь поддержать реформы

Теракты в Лондоне 7 июля серьезно изменили повестку дня саммита "большой восьмерки" в Шотландии, но проблемы Африки все-таки не были полностью забыты. На встрече G8 развитые страны подписались под программой помощи Африке на 50 млрд долларов. Программа включает в себя списание долгов 18 беднейшим странам континента, а также увеличение объемов гуманитарной помощи к 2010 году вдвое - до 50 млрд долларов. Россия, которая не оказывает помощи африканским странам, согласилась списать долги беднейшим из них.

И хотя для Африки, в трети стран которой ВВП на душу населения не превышает 1500 долларов, эти суммы кажутся весьма значительными, они не способны решить экономических проблем. Внешние долги и гуманитарная помощь давно превратились в основной источник существования правительств африканских стран. Это привело к тому, что правительства начали игнорировать свое собственное бурно растущее население. Существуя в параллельных мирах, правительства и население десятилетиями друг от друга практически не зависели, что не создавало никаких предпосылок для развития. Если в начале 70-х по доходам на душу населения Африка опережала многие страны Азии, то сейчас она безнадежно отстала.

Потерянные полвека

Когда в конце 1950-х африканские страны одна за другой начали избавляться от колониального правления европейцев, многие полагали, что это принесет стабильность и рост уровня жизни. Однако не случилось ни того, ни другого. Военные перевороты, гражданские войны, пограничные конфликты и "африканская Первая мировая" - война в Демократической Республике Конго в 1997-2002 годах - унесли миллионы жизней. Один лишь геноцид в Руанде в середине 90-х привел к двум миллионам смертей. Что касается экономики, то в начале 1960-х большинство стран Африки были в два раза богаче (по уровню душевого дохода), чем, скажем, Таиланд или Южная Корея. А в 2004 году Южная Корея была богаче, например, Кении в 25 раз. Из-за бурного роста населения и неадекватного ему экономического роста подушевые доходы в Африке последние тридцать лет сокращались.

Бедность и отсутствие средств на здравоохранение в сочетании с войнами, конфликтами и постоянным ухудшением состояния окружающей среды привело к гуманитарной катастрофе. На Африку приходится 85% смертей от малярии (1,2 млн человек в 2004 году) и 75% - от СПИДа (3,1 млн человек). Продолжительность жизни в Африке, медленно возраставшая до середины 80-х, последние два десятилетия сокращается. Как и в 1972 году, средний африканец живет 46 лет.

Однако корень всех этих проблем лежит не только в бедности. Беда большинства африканских государств в том, что они превратились в failed states - "провалившиеся государства", которые так и не смогли заработать после деколонизации. "Проблемы Африки, в том числе ее бедность, вызваны тем, что в постколониальный период здесь так и не сформировались функционирующие государственные институты. Колониальные системы налогообложения перестали работать после обретения независимости, в результате правительства были вынуждены фин

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (474) 18 июля 2005
Дагестан
Содержание:
Страна гор на пороге перемен

Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама