Алжир опресняет море

Международный бизнес
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)

В Алжире начато строительство самого крупного на Африканском континенте предприятия по опреснению морской воды. Его производительность составит 200 тыс. кубических метров в сутки. Грандиозный проект, в котором участвует алжирское правительство, будет осуществлять подразделение General Electric (GE) совместно с Algerian Energy Company (AEC). Также в проекте принимает участие Overseas Private Investment Corporation - американская корпорация, содействующая компаниям в выходе на международные рынки.

GE имеет большой опыт в сооружении подобных установок - она построила самое крупное в мире опреснительное предприятие в Кувейте, производящее более 400 тыс. кубических метров воды в сутки. Общая стоимость нового проекта не называется, однако, по оценкам независимых экспертов, она может достигнуть миллиарда долларов.

Основная задача новой установки - "утолить жажду" алжирской столицы, жители которой сегодня получают воду лишь раз в трое суток. Ожидается, что установка сможет обеспечивать около четверти потребляемой городом воды.

Мировой рынок оборудования для опреснения морской воды быстро развивается в последние годы - дефицит пресной воды на планете возрастает, а технологии опреснения становятся все дешевле и доступнее. Если в 1990 году мировые опреснительные мощности производили 4 млн кубических метров воды в сутки, то к концу 2004-го - уже 50 млн кубических метров. По оценкам специалистов, с 1999-го по 2005 год в строительство опреснительных установок было инвестировано примерно 20 млрд долларов.

По мнению экспертов, спрос на оборудование для опреснения морской воды будет расти главным образом на Аравийском полуострове и в Северной Африке (именно здесь сегодня находится более 50% всех мощностей), а также на юге Европы и в американских штатах Флорида и Калифорния.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №27 (474) 18 июля 2005
    Дагестан
    Содержание:
    Страна гор на пороге перемен

    Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама