Индийские банки идут в метрополию

Международный бизнес
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)

Крупнейший частный банк Индии ICICI вышел на британский рынок с весьма привлекательным предложением. Жителям британских островов предложено открыть сберегательные счета под 5,4% годовых, а это самая высокая процентная ставка в стране. Так как учетная ставка Банка Англии сохраняется на уровне 4,75%, местные банки предлагают процентные ставки по сберегательным счетам не выше 5% годовых.

Индийский же банк оказался в состоянии предложить более высокие ставки - во-первых, средства будут вкладываться в Индии, где процентные ставки выше (ставка рефинансирования индийского центробанка составляет 5,35%), а во-вторых, банк ICICI является интернет-банком. Отсутствие дорогостоящей филиальной сети и операции, осуществляемые из колл-центра в индийском Бангалоре, позволяют минимизировать расходы. У ICICI уже более 10 млн клиентов в Индии и других странах Азии, благодаря чему он вошел в число десяти крупнейших интернет-банков мира.

В отличие от многих других иностранных банков, работающих в Британии, ICICI не является филиалом. Банк зарегистрирован как финансовый институт на территории Великобритании и имеет лицензию местного регулятора - Financial Services Authority. Поэтому сберегательные вклады в нем попадают под обязательное страхование.

Как заявил Сонджой Чатерджи, директор британского подразделения ICICI, до конца 2005 года банк надеется привлечь до 900 млн долларов британских вкладов. Способствовать этому должно обещание банка поддерживать процентную ставку как минимум на 0,25 процентного пункта выше среднебританской.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (474) 18 июля 2005
    Дагестан
    Содержание:
    Страна гор на пороге перемен

    Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама