Печальный Дагестан

Тема недели
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)
Редакционная статья

Сообщения о терактах в Дагестане стали такими же привычными, как некогда сообщения о терактах в Чечне. Центр террористической активности, очевидно, сместился из Чечни сначала в Ингушетию, а теперь и в Дагестан. В Чечне, уставшей от бесконечной войны, боевикам-ваххабитам уже почти нечего делать и некем пополнять свои ряды. Зато в Дагестане им есть где развернуться.

Низкий уровень жизни, поголовная безработица, отсутствие каких-либо реальных перспектив для молодежи, милицейские поборы, а то и побои... Такая стабильность - прекрасная питательная среда для радикального ислама.

Борьба с боевиками в этих условиях превращается в труд если не напрасный, то малоэффективный. Военные регулярно уничтожают целые группы боевиков, однако их ряды пополняются еще быстрее. Масштабные зачистки наподобие той, что началась 11 июня и привела к уничтожению главного дагестанского бандита Расула Макашарипова, безусловно, приносят результат, но вряд ли могут решить проблему.

В пятницу в Дагестане президент России обсуждал с силовыми министрами необходимость дислокации на границе Дагестана с Чечней горной бригады, дабы преградить боевикам путь в Дагестан. Мера эта явно не лишняя, однако уже сегодня дагестанский терроризм может функционировать и без помощи непосредственно из Чечни.

Что же делать? Уничтожить питательную среду террора - бедность, безработицу, нищету, бесперспективность. Пожелания, безусловно, благие, но в краткосрочной перспективе не решаемые. Дагестан сегодня - один из самых неблагополучных регионов России, но и в куда более благополучных социальных проблем немало. Мановением руки и даже массированной финансовой помощью социальные проблемы не решаются. Помощь разворуют, как ее разворовывают все последние годы. Программы развития окажутся по факту схемой освоения средств с минимальным результатом. Уничтожить коррупцию? На Кавказе это не удалось даже в советское время, при социалистической экономике, когда и пространства у коррупции особого не было.

Проблема, с которой мы столкнулись в Дагестане, решается десятилетиями. Причем измениться должен не только сам Дагестан, но и Россия. Одно дело Дагестан - часть России, переживающей переходный период и отстраивающей свои государственные и общественные институты, и совсем другое Дагестан - часть богатой, развитой России с работающими политическими и социальными институтами.

Однако людей убивают в Дагестане уже сейчас, сейчас взрывают отделения милиции и машины федеральных войск. Уже сегодня Дагестану угрожает серьезный кризис, чреватый самыми непредсказуемыми последствиями.

А потому необходимы конкретные действия в тех наиболее узких и проблемных местах, где многое можно исправить или хотя бы подправить. Если коррупцию не победить, то ограничить ее масштаб - вполне решаемая задача. Так же как навести порядок с милицейским произволом. Разумеется, швейцарские порядки в дагестанской милиции завести не получится. Но столь радикальных преобразований и не требуется. Нужно просто, чтобы люди перестали воспринимать представителей

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (474) 18 июля 2005
Дагестан
Содержание:
Страна гор на пороге перемен

Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама