Мнение Али Камалова

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
18 июля 2005, 00:00

Али Камалов, главный редактор газеты "Истина", председатель Союза журналистов Республики Дагестан:

- Об обстановке в республике можно сказать коротко: лучше, чем хотели бы враги, хуже, чем хотели бы друзья. Но тем не менее необходимо сказать, что налицо глубокий системный кризис. Власть - на пределе своих возможностей контролировать ситуацию. Безработица достигла опасных пределов - на грани социальных конфликтов. Все это сказывается на настроениях активно верующей части населения. Апатия и недовольство десятков тысяч молодых людей может трансформироваться в открытый протест. Нет диалога власти и оппозиции. Страх гибели от рук террористов укротил волю многих. Коррупция перешагнула все моральные преграды.

В чем же причины этого кризиса? В первую очередь - в тяжелом экономическом положении. Средняя зарплата по России - шесть тысяч рублей, в Дагестане же она две тысячи девятьсот рублей. Ситуация усугубляется отсутствием сколько-нибудь серьезной антикризисной программы. Никто не борется с коррумпированным чиновничеством и с безобразиями в правоохранительной и судебной системах. В частности, мы видим, как на свободу выходят "ребята", которые заведомо не должны на свободе оказываться.

Где же выход? Нужен комплекс мер по оздоровлению экономики, социальной сферы и нравственной атмосферы. В первую очередь необходимо существенно обновить кадровый корпус снизу доверху. Тем более что многие честные, некоррумпированные, грамотные люди, не участвующие в клановых разборках, способные достойно работать в республике, видя, что в республике не происходит кадрового обновления, уезжают в другие регионы России и даже за пределы страны. А без новых людей восстановить доверие народа к власти не удастся.

Но нам самим в республике ситуацию не изменить, нужна поддержка из центра - и по продвижению новых, честных кадров, и по решению экономических проблем.

Хочу также заметить, что в республике нет сил, которые хотели бы отторгнуть Дагестан от России. Даже противоборствующие группировки, использующие террор для борьбы друг с другом, не рассматривают Дагестан отдельно от России. Одни кому-то мстят, других используют борющиеся между собой властные группировки. Но ни от кого и никогда в Дагестане я по крайней мере не слышал о желании отделиться от России.

Сейчас много разговоров о возможном расколе Дагестана на национальные анклавы. Со всей ответственностью могу сказать, что этого не может быть. И никогда не было. Здесь все перемешано - и на бытовом, и на семейном, и даже на финансовом уровне. Да и те группировки, о которых мы говорили, по своему составу национально неоднородны. Равно как нет группировок, борющихся за выход из Дагестана.