Требуется оппонент для защиты стратегии

Русский бизнес
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)
Финансовый директор эволюционирует от заведующего бухгалтерией до топ-менеджера, отвечающего за стратегию компании. О новом наполнении этой функции рассказал финансовый директор "Перекрестка" Виталий Подольский

Студент журфака МГУ Виталий Подольский довольно быстро понял, что ему гораздо интереснее делать что-то самому, нежели описывать, как это сделали другие. Поскольку его интересовала рыночная экономика, а узнать о том, как делать ее правильно, в начале 90-х можно было только на Западе, он уехал в Америку. Сначала устроился супервайзером на склад, затем поступил в бизнес-школу Чикагского университета. По ее окончании Виталию довелось поработать в консалтинге, банковской сфере и реальном секторе. Как консультант он занимался, в частности, снижением затрат и реструктуризацией закупок в FedEx. Как банкир - в лондонском Bankers Trust International Pic. - был инвестиционным экспертом российского направления. На должность финансового контроллера в Ford он пришел тогда, когда компания настроилась на агрессивный рост и активно скупала автомобильные бренды в Европе и Японии.

Весь этот разнообразный опыт пригодился Виталию Подольскому, когда два года назад он занял пост финансового директора торгового дома "Перекресток". Сеть ведет активную инвестиционную деятельность, планирует экспансию в российские регионы и поглядывает на ближнее зарубежье - Белоруссию и Казахстан. На днях "Перекресток" разместил облигации на 1,5 млрд долларов. То есть тут тебе и инвестиции, и банковские операции, и слияния-поглощения. И, конечно, контроль затрат.

Возможно, поэтому в разговоре г-н Подольский как само собой разумеющееся произносит слово, обозначающее новый тренд в менеджменте, который еще не все разглядели: "интегратор". На смену функциональному разделению топ-менеджеров, передовому для начала прошлого века, приходит расширенная, интегрированная компетенция. В случае с CFO это означает смещение акцента с управления текущей финансовой деятельностью на разработку стратегии компании, с общения с кредиторами - на работу с инвесторами.

Такая тенденция - не только наше наблюдение, об этом говорят компетентные люди. Седрик Рид, западный эксперт в области корпоративных финансов, не так давно опубликовал книгу с говорящим названием "CFO как бизнес-интегратор". Российский гуру в области финансового менеджмента Вячеслав Кондратьев объясняет этот тренд новой функцией менеджмента, которую породила новая экономика, - это управление стоимостью компании.

Для российских CFO этот тренд можно назвать "сверхновой" реальностью - в качестве "новой" они еще не до конца освоили ту, прошлого века. Должность финансового директора массово появилась в наших компаниях всего лет пять-семь назад. До этого, по воспоминаниям консультантов, на переговорах одесную генерального всегда восседал главный бухгалтер. А ошую обыкновенно сидел некто, улаживавший дела с налоговиками и с банками на предмет кредитования, - своего рода интерфейс к бухучету. По сей день финансовый директор, как правило, контролирует бухгалтерию и казначейство, а также работает с кредиторами по схеме "где взять денег-что дать в залог-как вернуть кредит". Очевидно, что такое положение если и способствует развитию бизнеса, то лишь до тех пор, п

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №27 (474) 18 июля 2005
    Дагестан
    Содержание:
    Страна гор на пороге перемен

    Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама