Всемирная болезнь очковтирательства

Книги
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)
По мнению автора, опасно оценивать эффективность работы государственных учреждений исходя из одной лишь статистики

Одной из целей заявленной российским правительством административной реформы является повышение эффективности управления государственными институтами. Однако последние скандалы между ведущими государственными чиновниками и постоянные жалобы как общественности, так и самих чиновников на неоднозначные результаты реформы снова показали, что не очень-то просто добиться искомой эффективности. Непонятно и то, как оценивать эффективность государственных учреждений. Отечественные специалисты (в том числе и Лев Якобсон, первый проректор Высшей школы экономики, автор предисловия к книге Ханса де Брюйна) считают, что оценивать ее нужно по результатам.

Де Брюйн придерживается несколько иного мнения: он полагает, что качество услуг государственных учреждений не всегда поддается однозначной оценке, поскольку учитываться должны различные ценностные установки, а они зачастую весьма противоречивы. Скажем, хорошо, когда суд быстрый, но если быстрота в принятии решений не сопровождается их справедливостью, то вряд ли вы обрадуетесь быстроте. А если из-за неповоротливости суда вы проведете многие годы в тюрьме, прежде чем добьетесь справедливости, радости тоже мало. И в том и в другом случае оценку работе суда невозможно дать на основе формальных подходов, сделать это можно только с учетом всех факторов, определяющих его работу и его решения.

Тем не менее традиционно главным методом оценки эффективности работы чиновника (и не только его) является оценка деятельности по результатам. Например, в полиции - по раскрываемости преступлений, в образовании - по успеваемости учащихся, в медицине - по быстроте круговорота койко-мест и т. д. Но все мы знаем, что навязшая на языке, неоднократно осужденная, но неискоренимая оценка деятельности милиции по раскрываемости преступлений толкает сотрудников милиции на сокрытие опасных преступлений и на сознательное завышение числа мелких и легко раскрываемых. Оказывается, подобная практика характерна не только для нас. Полиция в разных странах мира страдает аналогичными пороками по тем же причинам. В частности, де Брюйн рассказывает о том, как манипулируют показателями раскрываемости преступлений в ФБР во имя все тех же "низменных" материальных мотивов. С койко-местами и успеваемостью - та же история.

Книга де Брюйна нацелена именно на поиск ответа на вопрос, как оценивать работу государственных учреждений и государственных служащих и при этом не подталкивать их, говоря советским языком, к очковтирательству. Как замечает автор, в последнее время в государственном аппарате находят все большее применение оценки эффективности, используемые в бизнесе. Насколько эти методы адекватны, спрашивает автор. И фактически сразу отвечает отрицательно - такая "оценка эффективности убивает профессионализм: нет ни качества, ни системы ответственности, зато больше бюрократии". Этот вывод был бы просто банальностью, если бы автор не задался целью найти оптимальное сочетание оценки эффективности работы государственных учреждений на основе формальных пока

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (474) 18 июля 2005
Дагестан
Содержание:
Страна гор на пороге перемен

Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама