Метод пятикратного "почему?"

Книги
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)

Производственная система Тoyota Motor Company - предмет восхищения, зависти и пристального изучения менеджеров; о ней написано немало книг, и в российском бизнес-дискурсе уже используются слова "канбан", "кайдзен" и just-in-time. Теперь же до нас добралась история становления системы, написанная еще в 1978 году ее создателем Тайити Оно.

В 1943 году, став начальником механического цеха на заводе Toyota, он сравнил данные производительности труда в автопроме и был безмерно удивлен результатом: оказалось, что работу, которую выполняет один американец, в Японии делают десять человек. "Очевидно, японцы что-то теряют", - подумал г-н Оно. Обдумывание этой проблемы породило ту систему производства и управления, которая вошла в анналы менеджмента как гениальное сочетание простых решений. Избежать "самой страшной разновидности потерь в бизнесе" - перепроизводства - удалось благодаря использованию системы канбан, карточек с информацией о самой продукции, о ее получении и о параметрах ее транспортировки. Исправлять ошибки немедленно помогла "автоматизация с элементом интеллекта", то есть оснащение станков функцией немедленного отключения при какой-либо ошибке в процессе. Научной основой системы Toyota, по словам г-на Оно, стал вопрос "почему", пятикратное повторение которого применительно к проблеме позволяет выявить и устранить первопричину потерь.

Тайити Оно пишет о своем детище тепло, лаконично и образно. Он считает, что "самое приятное в бизнесе - это заказы потребителей", а идеальную реакцию производства на нужды компании он уподобляет рефлексам человеческого тела: мгновенным, точным и круглосуточным. И особо подчеркивает, что все концепции надо применять с уважением к человеку. Кстати, в Toyota устройства, которые сначала назывались "защита от дурака", услышав недовольные комментарии рабочих, немедленно переименовали в "защиту от ошибок".

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №27 (474) 18 июля 2005
    Дагестан
    Содержание:
    Страна гор на пороге перемен

    Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама