Из первых рук

Книги
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)

Центр содействия реформе уголовного правосудия - правозащитная организация, которая занимается тюремной и судебной реформами, проблемами заключенных, уголовного правосудия и исполнения наказания. Один из его проектов - "Малолетка", что, согласно "Толковому словарю тюремного мира России", выпущенному тем же центром, представляет собой "совокупность специальных исправительных учреждений для несовершеннолетних правонарушителей закрытого и полуоткрытого типа, а также весь контингент лиц, в них содержащихся".

Сейчас таковых около 45 тысяч, "закрытых" на большие сроки за все подряд: от кражи трех банок варенья и угона велосипеда до серьезных преступлений. "Осторожно, тюрьма" - совместный литературный проект центра и "Малолетки", задуман и осуществлен он с одной целью - цифра не должна увеличиться.

Собранные под одной обложкой сочинения на общую тему "Что такое тюрьма и почему я сюда попал?" - попытка самого "малолетки" передать ровесникам свой страшный жизненный опыт. Сведения из первых рук: арест, допрос, первые дни в тюрьме, этап, "столыпин", зона: "Выехала я из Екатеринбурга в четыре утра, нас было шесть малолеток и одна девятнадцатилетняя девчонка. Вот мы приехали в автозаке на вокзал к 'столыпину'. Конвой быстро выходит: по сторонам не смотреть, бегом через рельсы с сумками. И вот мы в вагоне, двенадцать человек на одно купе. Вот приехали в Рязань. Вот шмон. Вот нас поднимают в камеру - и там ужас - человек сорок-сорок пять. Десять малолеток, остальные взрослые - и бабы прожженные, и бабы-мужики. Хорошо, что мы были там только три дня. А потом на автозаке - на зону".

Книга снабжена выдержками из статей Уголовного кодекса РФ и рекомендуется широкому кругу читателей.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (474) 18 июля 2005
Дагестан
Содержание:
Страна гор на пороге перемен

Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама