Победа без выбора

Политика
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)
Избранный президент Киргизии Курманбек Бакиев говорит о наступлении стабильности и обещает развивать отношения с Россией и странами Центральной Азии. Однако ситуация внутри республики по-прежнему остается напряженной. Страна может расколоться в любой момент

На выборах президента Бакиева убедительную победу одержал Курманбек Бакиев. Эта шутка появилась в Бишкеке сразу после того, как Центризбирком огласил итоги состоявшихся 10 июля в Киргизии президентских выборов. Несмотря на то что большинство экспертов изначально предрекали победу в первом туре исполняющему обязанности президента лидеру Народного движения Киргизии Бакиеву, чьи сторонники свергли в марте этого года режим Аскара Акаева, результаты голосования превзошли самые смелые ожидания. В выборах приняли участие около 75% из 2,5 млн человек, имеющих право избирательного голоса. За Курманбека Бакиева проголосовали 88,9% избирателей. Пять его оппонентов, игравших роль статистов, набрали не более 2% на каждого. Подобного единодушия не удавалось достичь даже Аскару Акаеву, за которого в октябре 2000 года проголосовало всего 75% избирателей.

Удивительным оказалось и количество голосов, поданных "против всех", - менее 1%. Накануне выборов высказывались предположения, что многие киргизстанцы сознательно проголосуют против всех, чтобы сорвать выборы, однако прогнозы оказались ошибочными.

И Центризбирком, и независимые наблюдатели сходятся в оценке, что выборы в Киргизии в целом прошли демократично. Лишь европейские наблюдатели, в частности глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Килонен, отнеслись с подозрением к необычайно высокой явке избирателей. Их недоумение вызвало то, что избирательные комиссии вычеркивали из списков для голосования людей, не проживающих по месту прописки, но как это могло повлиять на увеличение явки - непонятно. "Мы намерены расследовать этот факт", . сказал Килонен.

Курманбек Бакиев в результатах голосования не сомневается и говорит, что рассчитывал на высокое политическое сознание своих соотечественников. Он рассказал журналистам, что ему позвонил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поздравил с победой и спросил, как удалось достичь столь ошеломительного результата. "Так получилось", - скромно ответил Бакиев.

Who is Mr Bakiev?

Пятидесятипятилетний Курманбек Бакиев, получивший высшее образование в Куйбышевском политехническом институте, более десяти лет работал в команде экс-президента Аскара Акаева, последовательно занимая должности губернаторов различных областей. Вершиной его карьеры стала должность премьер-министра Киргизии, на которую он был назначен в 2000 году. Однако в мае 2002 года, в ходе расследования причин расстрела мирной демонстрации близ киргизского села Аксы, Бакиев вдруг подал в отставку и перешел в оппозицию Акаеву. Будучи родом из южной Джалал-Абадской области, экс-премьер завоевал большую популярность среди своих земляков, традиционно негативно относящихся к "северянину" Акаеву. Именно на противостоянии север-юг Курманбек Бакиев сделал себе оппозиционное имя и получил мандат депутата парламента.

Народные волнения в марте этого года, приведшие к бегству Аскара Акаева в Россию, начались именно в Джалал-Абаде. В то время Бакиев позволял себе грозить Акаеву отделением юга Киргизии и уходом под юрисд

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (474) 18 июля 2005
Дагестан
Содержание:
Страна гор на пороге перемен

Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама