На выборах президента Бакиева убедительную победу одержал Курманбек Бакиев. Эта шутка появилась в Бишкеке сразу после того, как Центризбирком огласил итоги состоявшихся 10 июля в Киргизии президентских выборов. Несмотря на то что большинство экспертов изначально предрекали победу в первом туре исполняющему обязанности президента лидеру Народного движения Киргизии Бакиеву, чьи сторонники свергли в марте этого года режим Аскара Акаева, результаты голосования превзошли самые смелые ожидания. В выборах приняли участие около 75% из 2,5 млн человек, имеющих право избирательного голоса. За Курманбека Бакиева проголосовали 88,9% избирателей. Пять его оппонентов, игравших роль статистов, набрали не более 2% на каждого. Подобного единодушия не удавалось достичь даже Аскару Акаеву, за которого в октябре 2000 года проголосовало всего 75% избирателей.
Удивительным оказалось и количество голосов, поданных "против всех", - менее 1%. Накануне выборов высказывались предположения, что многие киргизстанцы сознательно проголосуют против всех, чтобы сорвать выборы, однако прогнозы оказались ошибочными.
И Центризбирком, и независимые наблюдатели сходятся в оценке, что выборы в Киргизии в целом прошли демократично. Лишь европейские наблюдатели, в частности глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Килонен, отнеслись с подозрением к необычайно высокой явке избирателей. Их недоумение вызвало то, что избирательные комиссии вычеркивали из списков для голосования людей, не проживающих по месту прописки, но как это могло повлиять на увеличение явки - непонятно. "Мы намерены расследовать этот факт", . сказал Килонен.
Курманбек Бакиев в результатах голосования не сомневается и говорит, что рассчитывал на высокое политическое сознание своих соотечественников. Он рассказал журналистам, что ему позвонил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поздравил с победой и спросил, как удалось достичь столь ошеломительного результата. "Так получилось", - скромно ответил Бакиев.
Who is Mr Bakiev?
Пятидесятипятилетний Курманбек Бакиев, получивший высшее образование в Куйбышевском политехническом институте, более десяти лет работал в команде экс-президента Аскара Акаева, последовательно занимая должности губернаторов различных областей. Вершиной его карьеры стала должность премьер-министра Киргизии, на которую он был назначен в 2000 году. Однако в мае 2002 года, в ходе расследования причин расстрела мирной демонстрации близ киргизского села Аксы, Бакиев вдруг подал в отставку и перешел в оппозицию Акаеву. Будучи родом из южной Джалал-Абадской области, экс-премьер завоевал большую популярность среди своих земляков, традиционно негативно относящихся к "северянину" Акаеву. Именно на противостоянии север-юг Курманбек Бакиев сделал себе оппозиционное имя и получил мандат депутата парламента.
Народные волнения в марте этого года, приведшие к бегству Аскара Акаева в Россию, начались именно в Джалал-Абаде. В то время Бакиев позволял себе грозить Акаеву отделением юга Киргизии и уходом под юрисдикцию Узбекистана. Сейчас о тех угрозах в окружении Бакиева стараются не вспоминать и говорят об избранном президенте как о стороннике единой страны и противнике ее раздела на север и юг.
Симпатии русскоязычного населения Курманбек Бакиев получил благодаря своей жене Татьяне Бакиевой. До последнего времени она редко появлялась рядом с мужем, однако ее непубличность не помешала местным пиарщикам убедить русских избирателей, что новый президент по своим убеждениям предельно интернационален. По сути дела, единственное доказательство созданного имиджа - русская жена.
Нового президента Киргизии в бытность его премьерства характеризовали как крепкого хозяйственника. За прошедшее время Курманбек Бакиев набрался и политического опыта, и недостававшей ему харизматичности. Однако если бы не революционные события в марте этого года, его претензии на президентский пост были бы минимальными.
Сегодня Бакиев позиционирует себя как политический деятель, проповедующий многовекторность внешней политики государства. Он упорно отрицает помощь США в свержении режима Аскара Акаева и дистанционируется от обвинений в "прозападности". Сразу после выборов он подтвердил, что Киргизия намерена провести переговоры с США об определении сроков пребывания на территории страны военной базы стран антитеррористической коалиции в полном соответствии с договоренностью, достигнутой недавно главами государств - участников Шанхайской организации сотрудничества.
Делить на два
Победу на выборах с Курманбеком Бакиевым заслуженно разделил еще один влиятельный политик - генерал Феликс Кулов. Как минимум половина из набранных Бакиевым голосов была подана за него потому, что в паре с ним шел Кулов.
Феликс Кулов, экс-министр национальной безопасности, около пяти лет отсидел в тюрьме по обвинениям в превышении служебных полномочий. Освободили его мартовская "революция" и симпатии жителей Бишкека. Дело в том, что в 1990 году, во во время беспорядков в городе Ош, Кулов был комендантом Бишкека. Он смог тогда уберечь город, не пустив ошских джигитов в столицу. Умение Кулова наводить порядок проявилось и в конце марта этого года, когда Бишкек оказался в заложниках у мародеров и бесчинствующих молодчиков.
Первоначально Феликс Кулов хотел сам баллотироваться в президенты. Однако противостояние двух политиков Кулова и Бакиева политологи сразу назвали "прекрасным поводом к началу гражданской войны между Севером и Югом". Генерал, похоже, тоже увидел эту угрозу и принял решение примкнуть к команде Бакиева, оговорив условия предвыборного союза. В соответствии с заключенным соглашением Курманбек Бакиев в случае победы назначает Феликса Кулова премьер-министром. Новый президент эти договоренности подтвердил, сказав на первой после победы пресс-конференции, что Кулов будет назначен на пост главы правительства, "конечно, с одобрения парламента".
Дожить до августа
В этой оговорке скрыта вполне реальная для альянса двух лидеров и, соответственно, Киргизии опасность.
По условиям подписанного Бакиевым и Куловым документа новый президент взял на себя обязательство сложить полномочия главы государства, если он решит снять с должности главу правительства. Подобное условие, исходившее от Кулова, не могло понравиться Бакиеву и членам его команды. Однако пришлось согласиться с требованием Кулова, так как противостояние со "спасителем Бишкека" ставило под сомнение победу нынешнего президента на выборах.
Теперь же нельзя исключать, что Бакиев и команда предпримут попытки дезавуировать предвыборное соглашение, на что может указывать допущенная президентом оговорка про парламент. Несмотря на то что большинство депутатов с благоволением относятся к Феликсу Кулову, у Бакиева как президента появляется немало возможностей до внесения кандидатуры премьер-министра на утверждение парламента поправить настроения депутатов. В этом случае г-н Бакиев сможет легитимно прервать условия соглашения.
Впрочем, опасность раскола альянса сохраняется, даже если Бакиев не станет настраивать парламент против Кулова. В соответствии с предполагаемыми поправками в конституцию страны президенту отводится, скорее, почетная роль руководителя, отвечающего за внешнеполитическую стратегию и безопасность. Вся экономическая власть сосредоточится в руках премьер-министра. В ходе предвыборной гонки Феликс Кулов не раз говорил, что после своего назначения на пост главы кабинета министров он намерен сменить большинство членов временного правительства. Бакиев же заявил, что практически все ныне исполняющие обязанности члены правительства будут представлены в парламент на утверждение.
Позиции определены, и от того, как оба политика будут выходить из этого положения, зависит слишком многое. Впрочем, даже если предположить, что Кулов уступит и согласится работать с нынешним временным правительством, это не спасет страну от волнений. Команда президента - собрание амбициозных людей, с трудом объединившихся ради одной цели - свержения Аскара Акаева. Теперь, когда цель достигнута, неминуемо начнется борьба за власть. И найти баланс интересов всех группировок новому президенту едва ли удастся. Кроме того, многие члены этой команды уже начали разрушать кредит доверия, выданный им народом, поучаствовав в нескольких громких скандалах по переделу собственности. От наиболее зарвавшихся президенту, видимо, придется избавиться, укрепляя тем самым оппозицию и, как следствие, союз с Куловым.
Инаугурацию президента Курманбека Бакиева намечается провести в начале августа. В оставшееся время в киргизских правящих верхах может возникнуть сложная кадровая и политическая интрига либо с последствиями, либо без таковых для страны. Оба исхода борьбы равновероятны.