Новости недели

Повестка дня
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)

Мебель российского производства все меньше привлекает граждан среднего достатка. В ходе исследования "Стиль жизни среднего класса" на вопрос "Какая страна выпустила последнюю купленную ими мебель?" весной 2005 года Россию назвали 68% опрошенных - против 71% в 2002 году. Но еще больше упал их интерес к западноевропейской продукции - на 9%. Разочарованные потребители переключились, видимо, на мебель из Белоруссии и Восточной Европы. Те, кто поскромнее (с доходом до 500 долларов на члена семьи), покупают белорусские кухни и польские "стенки", а кто побогаче (до 700 долларов) - чешские кухни и румынские спальни и гостиные.

Новости из интернета предпочитает получать 21% жителей Москвы и Санкт-Петербурга - таковы итоги последнего опроса ВЦИОМа. Так что Всемирная сеть опередила по популярности традиционные газеты, которым уделяют свое время лишь 15-18%. Эти данные удивительным образом коррелируют с результатами недавнего опроса Nielsen/NetRating в США, где онлайновым СМИ отдает предпочтение тоже 21% населения. Похоже, кризис традиционных СМИ не за горами.

Sumitomo - один из крупнейших торговых домов Японии с оборотом более 88 млрд долларов - приобрел крупный пакет акций российского провайдера контента для мобильных телефонов SPN Digital. Сделка оценивается в 5-10 млн долларов. Это первый полноценный приход крупного западного игрока на наш динамично растущий рынок контента. Два года назад этого рынка не существовало, а в 2005 году его оборот достигнет 550 млн долларов. Японцы уже частично присутствовали на рынке контента через свою компанию "Сумитрэйд", теперь же вместе с SPN Digital они получат доступ к аудитории России, Украины и Белоруссии. В SPN Digital в ближайшие годы японцы намерены вложить до 100 млн долларов.

6 научно-промышленных кластеров решило избрать правительство Франции для своей промышленной политики, причем каждый из них будет сконцентрирован в определенном регионе: биотехнологии и сложная электротехника - в Иль-де-Франс; аэрокосмическая промышленность - в Тулузе и Бордо; медицина - в Лионе; нанотехнологии - в Гренобле и системы коммуникационной безопасности - в Провансе-Альпах. Как заявил французский премьер-министр Доминик де Вильпин, правительство выделит на развитие как этих кластеров, так и еще 61 "полюса конкурентоспособности" 1,8 млрд евро. В каждом кластере работает более 5 тыс. исследователей мирового уровня, они-то и оправдывают государственное финансирование.

301 день понадобился НХЛ и профсоюзу хоккеистов, чтобы прийти к мировому соглашению и после почти годового локаута возобновить игры чемпионата. Камнем преткновения, из-за чего второй раз в истории (после 1919 года) был отменен целый игровой сезон, стали зарплаты игроков. В итоге после 82 раундов переговоров игроки согласились на 24-процентное снижение своих зарплат. Российские болельщики уже опасаются, что мир в НХЛ больно ударит по отечественному чемпионату, из которого могут вернуться в Америку выступающие здесь весь последний сезон русские звезды хоккея.

759 млрд долларов

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (474) 18 июля 2005
Дагестан
Содержание:
Страна гор на пороге перемен

Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама