Спекулянты правят бал

18 июля 2005, 00:00

Цены на нефть словно сошли с ума - они резко скачут то вверх, то вниз. Причина - в масштабном присутствии на нефтяном рынке спекулянтов

На торгах 8 июля цена нефти марки Brent снизилась на 6%. За торговую сессию цены откатились с рекордных 60,70 доллара до 57,44 доллара за баррель - это самое сильное падение за всю историю торгов на лондонской Международной нефтяной бирже (IPE). Впрочем, несколько дней спустя цены немного выросли. Основная причина тому - остановка нефтедобычи на американском и мексиканском шельфе в зоне урагана Деннис, нанесшего ущерб некоторым нефтепромыслам в этом регионе. Затем цены снова немного упали, 14 июля они равнялись 57,31 доллара за баррель - ураган оказался не столь разрушительным, как ожидали.

Нефтяной рынок все больше походит на фондовый, и даже ожидание небольшого урагана вызывает серьезные колебания цен. Необычно высокая волатильность рынка нефти, как отмечают аналитики, обусловлена действиями нефтяных спекулянтов. За последние два года цены на нефть выросли более чем вдвое, а потому нефтяной рынок стал привлекательным для хедж-фондов, ранее предпочитавших фондовые рынки и рынки облигаций.

К тому же на нефтяном рынке появилась инфраструктура для масштабного присутствия там хедж-фондов. В апреле 2005 года лондонская IPE запустила платформу для электронных торгов, чтобы облегчить участие новых игроков в торгах и эффективнее конкурировать с Нью-Йоркской товарной биржей (Nymex), где такая платформа работает с 2003 года. Новая инфраструктура бирж позволила резко увеличить объемы торгов. И во вторник 11 июля на IPE был зарегистрирован рекорд - 185,1 тыс. контрактов за торговый день.

На долгосрочный тренд цен на нефть спекулянты повлиять не могут - всерьез она дешеветь не собирается.