Новая стадия оранжевой революции

Повестка дня
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)
Украину лихорадит. Виктор Ющенко теряет контроль над парламентом, Юлия Тимошенко борется против "реакционеров-кучмистов" и "оппортунитов" из окружения Ющенко, а экономика тем временем резко тормозит

На прошлой неделе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила Верховную раду и ее руководство в саботаже инициатив правительства и президента, в сознательном провале важнейших законопроектов по вступлению Украины в ВТО, по жилищному строительству и продовольственным рынкам. Тимошенко призвала в кратчайшие сроки создать пропрезидентское большинство в парламенте. Спикер отреагировал мгновенно - Владимир Литвин прервал свой отпуск и собрал в Киеве руководителей фракций на согласительный совет, который принял антипремьерское заявление и обвинил кабинет министров в попытках дестабилизировать ситуацию в стране. Только вмешательство Виктора Ющенко смогло урегулировать конфликт. Но, как думают на Украине, ненадолго.

Демарш Тимошенко многие наблюдатели назвали попыткой переложить ответственность на парламент за возможные провалы экономики. А они становятся все виднее. Правительство проявило полную беспомощность (если не сказать преступную халатность) в борьбе с сахарным кризисом - только за июнь цены на сахар на Украине подскочили на 15%. Продолжают уверенно расти и цены на бензин. Экономический рост на Украине в первом полугодии 2005 года составил всего 4%, заметно ниже показателя в 13% в первые шесть месяцев 2004 года. Украинское правительство объявило о том, что оно снижает прогноз роста ВВП до 8%. Однако международные организации и независимые эксперты полагают, что и такой уровень чрезмерно оптимистичен, предсказывая рост около 7%. В июне 2005 года рост ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил всего 1,1% (в июне 2004 года - 19,1%).

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №27 (474) 18 июля 2005
    Дагестан
    Содержание:
    Страна гор на пороге перемен

    Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама