Клоны и безумцы

Политика
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)
Смотр политической молодежи и ее ценностей, устроенный администрацией президента, не порадовал никого. Властям не понравилась перспектива выбирать между клонированными бюрократами и городскими сумасшедшими

"Если провалится попытка построить в России демократическое общество, не останется ничего другого, кроме как воссоздавать полицейское государство" - это высказывание заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова СМИ расторопно растиражировали, вырвав из контекста. Меж тем важен тут именно контекст, важен настолько, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Сказал это г-н Сурков на "круглом столе" "Политические ценности и просвещение - выбор молодежи", проходившем в рамках двухдневного форума "Европа: итоги года перемен". Он подводил итоги серии выступлений претендентов на ценностную политическую позицию - от заслуженных маргиналов вроде Дмитро Корчинского (экс-лидер радикальной националистической организации УНА-УНСО) и Константина Крылова (скандальный философ-националист) до отличников из организации "Наши". Разумеется, радикалы оказались ярче, проще, содержательнее и современнее, чем "нашенская" молодежь, - разница бросалась в глаза, что и удручило Суркова. И все эти резкости про демократию естественным образом вытекали из его же рассуждений: мол, как же это - выросло поколение непоротых, а от их речей снова пахнет советским партсобранием. Нельзя, мол, так. А как?

Сам форум проходил в историческом месте: конгресс-парк "Волынское" занимает часть территории "ближней дачи" Сталина и дачи Молотова. В менее исторические времена возникла традиция именно здесь собирать и запирать от посторонних глаз авторов посланий президента РФ Федеральному собранию. Кремль местом обозначил свой статус хозяина мероприятия; и одно это уже задало его формат, резко отграничив от массы похожих вроде бы по составу экспертных посиделок.

Отсюда принятая система умолчаний и эзопов язык. "Год перемен" - это в первую очередь год "цветных революций". Европа - это скорее флаг; реальной же зоной интересов на форуме было то, что Глеб Павловский называет "Евровосток" - иначе говоря, постсоветское пространство в широком смысле слова. Включая Россию, разумеется: благо и нас уже добрых полгода пугают импортом оранжевой угрозы и требуют защитить отечественного производителя политтехнологических страшилок от неравной конкуренции. Недаром большинство приглашенных экспертов представляли страны СНГ, а "круглые столы" проводили сотрудники администрации президента РФ.

И потому нет ничего удивительного, что гвоздем программы должен был стать парадный смотр новой политической молодежи - "поколенческий" "круглый стол", где действующая бюрократическо-экспертная элита и младое-незнакомое племя должны были посмотреть друг на друга. Они и посмотрели. Первым вторые не очень понравились.

На трибуну один за другим выходили клоны - в одинаковых пиджаках, с одинаковыми лицами и одинаково безъязыкие, металлическим голосом повторяя лозунги: о борьбе с фашизмом, оранжевой чумой, уважении традиций и построении демократии. Легко было заметить, что замена программы (то есть актуального набора "правильных" слов, публичное произнесение которых выполняет функцию демонстрации лояльности генеральной

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (474) 18 июля 2005
Дагестан
Содержание:
Страна гор на пороге перемен

Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама