Россия снова в моде

Экономика и финансы
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)
В начале второго полугодия на российский фондовый рынок пришли средства западных институциональных инвесторов. Рост спроса со стороны иностранцев вселяет надежду на подъем рынка в среднесрочной перспективе

Нерадостные макроэкономические итоги прошлого года и весенняя стагнация российского фондового рынка указывали аналитикам, что фаза роста уже позади и можно забыть об увеличении индекса РТС на несколько десятков процентов в год (что наблюдалось с 2001-го по 2003 год включительно). Однако события последних двух месяцев, похоже, разубедили самых убежденных пессимистов.

С середины мая индекс РТС начал осторожный рост, потихоньку отыгрывая утерянные ранее позиции. Правда, еще в июне этот рост происходил при крайне низких оборотах торгов. Однако в начале июля началось нечто невообразимое, и это при том, что летом на финансовых рынках наступает традиционное затишье, связанное с периодом отпусков. Четвертого июля индекс РТС обновил годовой максимум, достигнув 720 пунктов, и продолжил активный рост, превысив на момент сдачи номера отметку в 750 пунктов.

Не дело техники

Некоторые аналитики и участники торгов склонны объяснять положительную динамику фондового рынка техническими факторами. "Кому-то понадобилось выкупить с рынка ранее проданные акции, - объясняет один из участников торгов. - Это технический момент: если нужно закрыть позицию, будешь покупать при любой цене. А все видят, что рынок ни с того ни с сего растет, и начинают тоже покупать". Заметим, что ситуация, когда такого рода "технические" факторы приводят к значимым колебаниям рынка, у нас не редкость. Например, история почти годичной давности с акциями "Мосэнерго", котировки которых в конце сентября - начале октября 2004 года менее чем за две недели выросли более чем вдвое из-за активной скупки спекулянтами.

Однако сегодня этот фактор являлся отнюдь не единственным и даже не главным. Более существенную роль сыграла высокая ликвидность, определившая высокий спрос на внутреннем рынке. "Есть четкая корреляция денежной массы и капитализации нашего фондового рынка, - объясняет экономист ИК 'Тройка Диалог' Антон Струченевский. - При стабильном росте денежной массы российский фондовый рынок выглядит привлекательно в долгосрочной перспективе. Однако краткосрочная стратегия может быть и иной. Рынок движется волнообразно вокруг некоего положительного тренда, и период роста неизбежно сменяется периодом падения. Для того чтобы понять, где находится сейчас рынок и что его ожидает, мы ввели 'индекс мыльного пузыря', который характеризует отклонение капитализации фондового рынка от денежной массы".

Сегодняшний рост вызван увеличением спроса на покупку российских акций со стороны иностранцев. Поскольку российский рынок до сих пор низколиквиден, крупным игрокам легко его раскачать.

Согласно оценкам аналитиков ИК "Тройка Диалог", превышение капитализации рынка над объемом денежной массы может составлять от 10 до 30%. При приближении индекса к минимальному значению можно ждать роста фондового рынка, при увеличении разрыва до 30% - коррекции. "Минимум был достигнут в десятых числах мая за счет того, что на рынке была коррекция, а денежная масса продолжала расти, - рассказывает Антон Струченевский. - На этом фоне мы ож

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (474) 18 июля 2005
Дагестан
Содержание:
Страна гор на пороге перемен

Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама