Деньги чистой воды

Русский бизнес
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)
Рынок бутилированной воды растет стремительно. Российские и зарубежные производители пытаются завоевать лидирующие позиции, однако не всем удается грамотно позиционировать свои продукты и привлечь покупателей

Рынок бутилированной питьевой и минеральной воды сегодня один из самых быстрорастущих потребительских рынков: темпы роста в последние четыре года держатся на уровне 20%, а объемы в денежном выражении по итогам 2004 года составили 730 млн долларов. По мнению президента Союза производителей безалкогольных напитков Вадима Алтаева, в краткосрочной перспективе этот сегмент вырастет еще как минимум на 50%, но даже в этом случае его потенциал не будет исчерпан: в России ежегодно среднестатистический потребитель выпивает 15 литров бутилированной воды, в Польше - 40, в Чехии - 50, а в Западной Европе в среднем 70 литров в год.

Значительные темпы роста, как считают игроки, вызваны не только ростом доходов граждан и развитием культуры потребления - очевидно движение от воды из чайника к воде из бутылки. Более того, минералка "оттягивает" потребителей от самых разных напитков - чая, соков, пива, газировки.

Так, по данным компании "Бизнес-аналитика", темпы роста на рынке газированных безалкогольных напитков, соков и пива стабильно снижаются и за последние пять лет уже сократились примерно вдвое. Директор по маркетингу холдинга GG&MW/IDC (Georgian Glass & Mineral Water, марка "Боржоми") Марианна Глотова также отмечает, что водяной рынок вступил в стадию бурного роста на фоне стабилизации рынков газировки и пива. "Эффективность рекламы пива падает, в то время как производители минеральной воды начинают рекламную войну", - говорит она.

На третий-четвертый рассчитайсь!

Концентрация на рынке бутилированной воды пока не очень высока: общероссийские - продающиеся по всей стране - бренды, а таковых около десятка, занимают в совокупности примерно 50% рынка в натуральном выражении (в ценовом - около 60%), остальное приходится на региональные марки. Последние работают в основном в самых низких ценовых сегментах: до 15 рублей за бутылку. По данным компании ASNielsen, в 2004 году на дешевую воду пришлось около 54% от общего физического объема рынка.

В среднеценовом сегменте представлена основная масса общероссийских брендов: "Бон Аква", "Аква Минерале", "Ессентуки", "Новотерская", "Архыз" и т. п. В премиум-сегменте марок гораздо меньше: кроме "Боржоми" и "Нарзана" здесь представлены европейские воды типа Evian, Perrier, Vittel и проч.

Выделяются два явных лидера: компания Coca-Cola с водой "Бон Аква" и PepsiCo с брендом "Аква Минерале", чьи доли составляют 17 и 13% соответственно (данные компании "Бизнес-аналитика" на I квартал 2005 года). Прочие владельцы общероссийских марок занимают в среднем от 3 до 7% рынка и активно стремятся к расширению своего присутствия. Поставленную задачу они решают прежде всего за счет грамотного маркетинга и дистрибуции, ведь сам продукт и технология производства сравнительно просты, и добиться конкурентного преимущества в таком показателе, как вкус, крайне затруднительно.

Премиальная маржа

Наиболее перспективными для развития игроки считают высокие ценовые сегменты. По данным ACNielsen, в 2004 году наибольший рост продемонстрировали именно

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (474) 18 июля 2005
Дагестан
Содержание:
Страна гор на пороге перемен

Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама