После длительного подъема курс доллара оказался в фазе негативной коррекции, снизившись по итогам прошедшей недели против большинства основных валют, за исключением иены. Поводом для коррекции послужили данные обзора рынка труда в США: уровень безработицы в июне снизился с 5,1 до 5,0%, число новых рабочих мест составило 146 тыс., а суммарная цифра за май и апрель была увеличена на 44 тыс. Но трейдеры отнеслись к этим данным прохладно, так как ожидалось увеличение числа рабочих мест на 178-200 тыс. Позитивно была расценена информация о снижении торгового дефицита в мае до 55,3 млрд долларов, а также данные о росте розничных продаж в июне на 1,7%. Но нулевой рост потребительских цен в июне и разворот вверх показателя первичных обращений за пособием по безработице за последнюю неделю снижают шансы на дальнейшее повышение учетных ставок.
Курс евро колебался в широком диапазоне 1,1872-1,2253 доллара, стабилизировавшись 14 июля вблизи уровня 1,21 доллара. В мае промпроизводство во Франции выросло на 0,3%, а в Италии упало на 1,0%. Промышленные заказы в Германии снизились в мае на 0,2%.
Курс фунта стерлингов после падения вследствие лондонских терактов до отметки 1,7309 доллара испытал положительную коррекцию до 1,7786 и установился 14 июля вблизи уровня 1,76 доллара. В Великобритании в июне норма безработицы выросла с 2,7 до 2,8% (максимум с апреля 2004 года). Пятый месяц подряд растет число безработных, чего не наблюдалось с конца 1992 года. Июньские показатели инфляции оказались низкими. В результате участились спекуляции о возможном скором переходе Банка Англии к политике снижения процентных ставок.
Колебания курса иены происходили в гораздо более узком коридоре 110,70-112,57 за доллар, причем 14 июля курс находился недалеко от его нижней границы 112,35 за доллар. В мае промпроизводство в Японии упало на 2,8%, а внешнеторговый профицит оказался почти в три раза меньше, чем в апреле. Расходы домохозяйств в мае оказались на 2,0% ниже, чем год назад.
На фондовом рынке США прошедшая неделя выдалась "бычьей": индекс Dow Jones вырос на 3,2%, S&P-500 - на 2,4%, достигнув четырехлетнего максимума, а высокотехнологичный индекс NASDAQ подскочил на 3,7% до самого высокого уровня закрытия в этом году. Комментаторы отмечают, что на рынке господствуют оптимистические настроения, связанные с умеренным, но устойчивым экономическим ростом в США. Кроме того, 13 июля стало известно, что американская администрация понизила прогноз бюджетного дефицита на 2005 финансовый год сразу на 100 млрд долларов.
Цена на золото большую часть прошедшей недели была стабильной, но 14 июля довольно резко снизилась: стоимость августовского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже составила на момент закрытия сессии 420,20 доллара за тройскую унцию. Причиной стало падение цен на нефть в этот день, что вызвало массовую ликвидацию длинных позиций на рынке золота, которые были открыты в целях хеджирования инфляционных рисков. Однако среднесрочные ценовые прогнозы для золота остаются позитивными. Так, аналитики крупнейшего мирового инвестбанка Merrill Lynch полагают, что цены должны достичь уровня 450-460 долларов за тройскую унцию к концу сентября-началу октября.
Цены на нефть по итогам прошедшей недели снизились: стоимость августовского контракта в Нью-Йорке находилась вблизи отметки 60 долларов за баррель и даже несколько выше (поднявшись 8 июля до 61,90 доллара), но 14 июля резко опустилась, составив на момент окончания биржевых торгов 57,80 доллара за баррель. Как известно, два тропических урагана, Синди и Деннис, вызвали почти полную остановку добычи нефти в Мексиканском заливе. Определенные опасения вызывал и новый (уже пятый в этом сезоне) ураган Эмили, но 14 июля прошло сообщение о том, что, по прогнозам, он не должен достичь основных районов нефтепромыслов в заливе. Согласно официальным данным, коммерческие запасы нефти в США за предыдущую неделю вновь сократились. Однако эти данные не оказали большого влияния на цены, так как одновременно появилось сообщение, что Международное энергетическое агентство понизило свой прогноз роста спроса на нефть в 2005 году на 0,2 млн баррелей в сутки до величины 1,58 млн баррелей в сутки.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"