О первом десятилетии "Эксперта"

Разное
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)

Десять лет назад вышел в свет пилотный номер нашего журнала. Вот он передо мной. Его обложку мы сегодня воспроизводим, но в натуре он вам вряд ли встретится. У нас на всю редакцию, кажется, всего экземпляра три, хотя довольно многие из нас участвовали в его выпуске.

Это еще не раритет, не старинная вещь, но это вещь, очевидно старая. Не в том дело, что бумага пожухла, - наш "пилот" сделан по-старому. Полистаешь его - так уже не верщут. Прочтешь наугад два-три абзаца - так уже не пишут. Будто не десять лет прошло, а полвека. Сказать, что, на нынешний взгляд, эти статьи написаны Робинзоном для Пятницы (или, если угодно, Пятницей для Робинзона), было бы преувеличением, но в них слышен наивный азарт первопроходцев. Они написаны о быстро, на глазах, буквально от недели к неделе меняющемся, становящемся мире - для людей, которые и творят эти перемены, и творятся ими. Для людей, которые не успевают, но очень хотят понять, что с ними и вокруг них происходит.

Сегодняшний "Эксперт" по существу остался таким же. Он изменился, конечно, весьма радикально, но только потому, что за эти годы радикально изменилась и страна, о которой, - и люди, для которых мы пишем. И она, и они продолжают становиться, но уже в неизмеримо большей, чем в 1995 году, степени состоялись. Темпы жизни стали куда умереннее, но у людей осталась та же потребность понимать, что происходит. И мы точно так же стараемся помочь им в этом безмерно увлекательном деле: понимать - причем понимать активно, то есть в первую очередь понимать, не что и почему вчера увяло и скукожилось, а что и почему сегодня зарождается и растет. Это понимание нельзя добыть ни из какой, пусть самой уважаемой доктрины - только своими руками, с помощью по-новому мыслящих и действующих людей.

(Чтобы эта фраза не показалась юбилейной плоскостью, позвольте, проявив юбилейную нескромность, привести два примера. Социологи без устали спорили о том, когда же в России появится средний класс и как мы его узнаем, когда он наконец появится, - "Эксперт" доказал существование средних русских и выяснил, что российский средний класс думает и чего хочет. Спорить можно и дальше, но сегодня сотни фирм успешно продвигают свою продукцию, руководствуясь нашими картами предпочтений среднего класса, да и партстроители начинают попытки руководствоваться ими же. Политики монотонно галдели о борьбе с коррупцией, имея в виду почти исключительно умножение посадок, - "Эксперт" доказал, что посадки не спасут, поскольку дело в растущей взяткоемкости российских законов. О посадках, разумеется, галдеть не перестают, но после нашей кампании был вогнан в пристойные рамки худший закон России, закон о банкротстве, - и появились надежды на продолжение таких подвижек.)

В нашей редакции работают очень непохожие друг на друга люди. И люди эти меняются (дураком надо быть, чтобы не измениться за десять лет - тем более за десять таких лет), и состав их понемногу обновляется, но, полагаю, наши читатели так же, как и мы, знают, что "Эксперт" делает все эти годы одна и

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (474) 18 июля 2005
Дагестан
Содержание:
Страна гор на пороге перемен

Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама