Британцы полюбили ветряки

25 июля 2005, 00:00

Британское правительство заявило о намерении ускорить работы по увеличению доли энергетики ветра в энергобалансе страны. До 2010 года будет установлено две тысячи ветряных "ферм"-электростанций с десятком ветряков в каждой, после чего доля энергии ветра в производстве электричества в стране составит около 10%. При выполнении намеченных планов Великобритания догонит мировых лидеров в этой области - Германию и Данию.

Два года назад министр торговли и индустрии Великобритании Патриш Хьюитт уже объявлял о запуске грандиозного энергетического проекта по строительству на северо-восточном побережье страны нескольких тысяч ветряных турбин общей установленной мощностью около пяти гигаватт. Проект стоимостью 6 млрд фунтов стерлингов должен был осуществляться в течение семи лет. Тогда планировалось, что к 2010 году энергия ветра займет 5% в общем энергобалансе страны, теперь же эти планы скорректированы в сторону увеличения.

Больше всего электростанций, работающих на дармовой энергии, построят в Шотландии: здесь в 2020 году планируют получать чуть ли не 40% электричества от возобновляемых источников энергии, причем преимущественно - от ветра (еще пятую часть хотят выжать их энергии приливов и отливов). Именно здесь год назад была пущена одна из самых мощных в мире ветровых электростанций Cruach Mhor в местечке Аргилл. Там закрутилось сразу 35 ветряных "мельниц" мощностью в 30 мегаватт, способных обеспечить энергией около 20 тыс. домов.

Интересно, что главными противниками реализации этого чересчур дорогого проекта (за эти деньги можно было бы пустить по меньшей мере пять обычных тепловых станций той же мощности) тогда стали вовсе не экономисты, а "зеленые". Движениям, всегда ратовавшим за "чистые" способы получения энергии, на этот раз не понравилось, что масштабное строительство ветряков окажет негативное воздействие на прибрежную флору и фауну.

Были обеспокоены и туристические компании - их маркетологи просчитали отток туристов, которых бы отпугнул промышленный пейзаж с трехлопастными одноногими чудищами в традиционных местах отдыха. Естественно, что их появление взволновало и местных жителей - они стали организовывать общественные движения против строительства ветряных электростанций, руководствуясь в первую очередь эстетическими соображениями.

По мнению госчиновников, компромиссным вариантом, устраивающим все протестующие стороны, может стать проект Aerogenerator. Проект этой ветряной электростанции разработала компания Windpower Ltd. С учетом эстетических претензий местных жителей и туристов к разработке была привлечена известная английская архитектурная студия Grimshaw Architects. Кроме эстетических ветряк обладает и рядом технических преимуществ. Это устройство, похожее на арфу высотой 140 метров, благодаря своей устойчивой конструкции можно будет ставить не на берегу, а в море. В основе Aerogenerator - так называемый вертикальный ротор Дарриуса. Внешне такой ротор напоминает кухонный венчик для омлета, лопасти-плоскости которого вращаются вокруг вертикальной оси. Обычно он используется только в небольших, максимум в несколько десятков киловатт, ветряных установках. Мощность же новой разработки - 9 мегаватт.