Статья предельно реальна по содержанию и по отражению текущей ситуации. Клоны уже достали. Их много как на уровне столиц, так и на уровне нашенской провинции, - региональным "элитам" тоже хочется изобразить работу с молодежью и проч.
Не настало ли время копнуть глубже, господа эксперты, как отбираются те самые "свободные" демократические общества, как с ними работают, как им помогают? По статье получается все просто: дали американцы своим свободы - вот они и распространяют демократию по всему миру, хочется им. Но ведь эти общества холят и лелеют. А коммунистов в свое время те же американцы жестко отсекли из политического процесса ("охота на ведьм", 50-е). Казалось бы, все просто, но как они из хаоса сформировали кумуляту, раздробившую СССР и Варшавский блок?
А ведь работают же, отбирают своих безумцев.
Без подписи
Описано, как некоторый не обремененный хозяйственными вопросами чиновник такого же не обремененного развитием производительных сил государства выбирает, какой шарик надувать, красный или синий. Да сколько угодно, это его личное дело, так как в его служебные обязанности такое "надувательство" должностной инструкцией думаю не прописано.
А вот совершенствование структуры, процессов и эффективности работы госаппарата, думаю, прописаны, пусть этим и занимается - создает условия для "роста капитализации" России. А вот когда свободы граждан России будут реально защищены государством (от произвола чиновников, "администраций", бандитов или иностранных "спекулянтов"), тогда граждане и без этого чиновника смогут выразить свои политические предпочтения.
Вывод: для того, чтобы "экспортировать свободы", надо сначала научиться их обеспечивать внутри страны, а не заниматься имитацией политического процесса (борьба за власть) - исполнитель только претворяет в жизнь чужую волю.
Без подписи
Когда видишь этих "нашистов" в одинаковых майках в колоннах, дисциплинированно исполняющих приказы своих "наполеонов", первое впечатление: "Боже, это же зомби". Мы тоже когда-то ходили на демонстрации, так попробуй не пойди - без стипендии останешься, за инакомыслие исключали из института. А сейчас чего они боятся, выросшие в другой стране? Почему так легко становятся винтиками в чужой игре? Не иначе как какой-нибудь "кашпировский" работал над их не созревшими умами. Но, думаю, дело в том, что иначе молодежь не видит для себя перспектив, не видит, как можно по кирпичику создавать свое дело и как получить независимость и общественное признание, а видят, как, добравшись до власти, можно получить все, посадив кого надо в кутузку, любой бизнес тебе принесут на тарелочке. Они тоже так хотят. И всеми силами, лицемеря, интригуя и подхалимничая, они хотят попасть во властную обойму, из которой, будучи даже последним говнюком, тебя не сдадут.
Втягивая молодежь в политику, Кремль взращивает в них худшие качества. Если бы деньги, потраченные на это, тратились бы на доступность образования и его эффективность, это дало бы хорошие всходы.