Террористы очевидно пытались воспроизвести теракты двухнедельной давности: тоже четверг, тоже четыре взрыва (три в метро и один в автобусе), взрывные устройства того же типа и той же мощности. Однако во всех четырех случаях взорвались лишь детонаторы, но не сами бомбы. По мнению специалистов по безопасности, террористы решили провести повторные теракты, чтобы создать в Лондоне атмосферу страха. После 7 июля город пришел в себя и вернулся к обычным заботам, полагая, что "в одну воронку две бомбы не попадают".
Но на этом лондонская трагическая эпопея не закончилась. В пятницу утром полицейские в штатском застрелили в вагоне метро на станции Стоквелл мужчину, заподозрив в нем бомбиста-смертника. Мужчина был мусульманской внешности, одет в зимнюю куртку и нес рюкзак - вот и все, что о нем пока известно. Вслед за этим в районе Харроу-Роуд к северо-западу от центра Лондона, неподалеку от вокзала Паддингтон, были стянуты крупные полицейские формирования, в том числе вооруженные, туда подтянуты кареты "скорой помощи" и, по некоторым данным, полицейские снайперы. На момент сдачи этого номера в печать финал полицейской операции был неизвестен.
В какой-то мере террористам их операция удалась - Лондон все больше становится похож на прифронтовой город. И все явственней проступает образ врага - местных мусульман. В пятницу же Мусульманский совет Британии заявил, что в Англии возникает "политика стрельбы на поражение". (Подробнее о последствиях мусульманского терроризма для Европы читайте "Отступать некуда")