Новости недели

25 июля 2005, 00:00

1 млрд долларов превысил объем российского рынка услуг доступа в интернет и передачи данных в 2004 году, сообщает аналитическая компания J`son & Partners. Рост по сравнению с 2003 годом составил 57%. Основной вклад в этот рост внесли услуги "домашнего" широкополосного доступа и выход в интернет через мобильный телефон. По прогнозам J`son & Partners, в этом году рост рынка составит 46%, а его общий объем приблизится к 1,5 млрд долларов. В июне российская недельная интернет-аудитория составила 7,6 млн человек, что на 30% больше, чем год назад.

На 20% выросли инвестиции в основной капитал российских компаний за июнь текущего года. При этом объем капитальных вложений превысил прошлогодний уровень на 11,1%. Именно июнь прервал полугодичную инвестиционную паузу. Такого скачка инвестиций не было со времен инвестиционного бума в начале 2000 года. Деньги идут к нам в основном из-за рубежа: по предварительной оценке Центробанка, за II квартал иностранцы вложили в российские предприятия 3,9 млрд долларов, дали кредитов на 3,8 млрд, а еще 300 млн обеспечили портфельные инвесторы.

171 млрд рублей будет потрачено на финансирование Федеральной целевой программы по ликвидации химического оружия до 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом из федерального бюджета должно быть выделено 160 млрд рублей, еще 10,5 млрд составит иностранная помощь. Программа, разработанная еще в середине 90-х и с тех пор профинансированная менее чем на 15%, предусматривает ликвидацию в ближайшие шесть лет около 40 тыс. тонн химического оружия, 24 заводов по его производству и один центр разработки. По данным Госкомиссии РФ по химическому разоружению, срок безопасного хранения химических боеприпасов достаточен и сдвиг графика не угрожает их разрушением до момента переработки.

IBM и HP, две крупнейшие американские ИТ-корпорации, уволят по 14,5 тыс. сотрудников каждая. Под сокращение подпадает почти 9,6% общей численности персонала HP и лишь 4,4% сотрудников IBM. Обе компании связывают массовые увольнения с реорганизацией и необходимостью снижения издержек. О сокращении 10 тыс. сотрудников объявил и фотогигант Kodak, правда, по иной причине - из-за снижения мирового спроса на фотопленку и повсеместным переходом на цифровые технологии.

Royal Dutch/Shell, англо-голландская нефтяная компания, впервые за свою 98-летнюю историю перешла на единую акцию. Ранее акции торговались раздельно: 40% - в Лондоне как бумаги Shell Transport & Trading, 60% - в Амстердаме как акции Royal Dutch. Переход на единую акцию - отражение тех глубоких преобразований, что происходят в компании. После скандала, разразившегося в Royal Dutch/Shell в январе 2004 года из-за приписок в размерах нефтегазовых запасов, там был полностью сменен менеджмент. Новый президент компании Йерун ван дер Веер отказался от двойной системы управления, соединил советы директоров Royal Dutch и Shell Transport & Trading в один и провел реформу менеджмента. И в последние месяцы котировки акций компании росли - с октября они поднялись более чем на 20%.

Из Молдавии за рубеж на заработки уехало почти 40% экономически активного населения. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного в 2004 году в этой стране. На долю России приходится 58% всех молдавских эмигрантов, за ней следуют Италия (19%) и Португалия (5%). Заработанные деньги гастарбайтеры пересылают на родину. В 2004 году молдаване таким образом привели в свою экономику около 700 млн долларов, что составило 27% ВВП и половину государственного бюджета страны. По оценкам социологов, потенциал миграции не исчерпан: еще до 10% взрослых жителей готовы отправиться работать на чужбину.

На 27,2% выросло количество туристов, посетивших Турцию в первом полугодии 2005 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Reuters со ссылкой на Государственный институт статистики Турции. Их общее количество превысило 8,55 млн человек. Россияне составляют более 12% всех отдыхающих в Турции, уступая лишь немцам. Еще немного, и Турция ворвется в десятку стран - мировых лидеров по приему туристов. Так, Канада, занимающая 10-е место, принимает в год около 17 млн туристов, причем их число падает.

6 памятных дат установил Закон "О днях воинской славы (победных днях) России" в новой редакции, который подписал на прошлой неделе Владимир Путин: 25 января - День российского студенчества, 12 апреля - День космонавтики, 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом, 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года, 12 декабря - День Конституции Российской Федерации.

9 млн экземпляров за первые сутки - такой новый рекорд поставили продажи новой книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере. "Гарри Поттер и принц-полукровка", шестая книга в серии, поступив в продажу 16 июля, в англоязычном мире разлетается c невиданной скоростью - каждую минуту продается по 300 экземпляров. Как сообщило издательство Bloomsbury, публикующее книгу о юном волшебнике, продажи шестой книги оказались на 13% выше вышедшей два года назад пятой книги "Гарри Поттер и Орден Феникса". Как и раньше, пик продаж произошел в США - там в первые же выходные выручка за книгу превысила 100 млн долларов. Это создало еще один прецедент - по объему продаж новая книга смогла побить вышедший в тот же день на экраны детский фильм "Чарли и его шоколадная фабрика". До сих пор ни одной детской книге не удавалось обогнать по продажам сборы занимающих первое место по собранной кассе кинофильмов.